تلعثم وانحباس النفس عند الكلام أمام الغرباء

رقم الاستشارة الطبية: 33459
تاريخ الاستشارة: 5 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 424
زائر
بس عندي مشكلة صارت معي من صف الاول متوسط وهي عندما قمت القي الدرس انحبس عني الكلام وفقدت السيطرة وصرت اتلعثم بوقته
المدرس ضحك وبقت معي هذه الحاله لما اريد القي درس ينحبس نفسي جدا ووجهي يحمر ويصير تشنج عندي واتوتر بس كلامي مع اهلي واصدقائي طبيعي جدا ومن اقرة كتاب او اي شي ايضا طبيعي جدا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
خريج
الحالة النفسية
متوسطه
أمراض مزمنة
حساسيه بالقصبة الهوائيه
أدوية مستخدمة
لم استخدم اي ادويه
تشخيص الطبيب
لم اشخص

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض نتيجة حالة نفسيه ترسخت في ذهنك عقب اول موقف تعرضت له مع المدرس وسوف تزداد هذه الأعراض مع التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية
ولكن يمكن التغلب على هذه الأعراض بالتدريب وحضور جلسات تخاطب علاجية مع طبيب نفسي ولا يوجد علاج طبي لمثل هذه الحالات حيث أن السبب نفسي وليس عضوي

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
عند مواجهة الآخرين ومحاولة إلقاء محاضرة يحدث بعض الرهبة وهذا يكون طبيعي في أول مرة حيث تشعر بأن الجميع ينظرون إليك ولكن تصرف المدرس معك كان تصرف خاطئ حيث انه من المفترض أن يمتص مرحلة القلق والتوتر والرهبة ولكن لا بأس ثق بنفسك لأنك تستطيع حاول أن تلقي محاضرة في المنزل بين اخواتك ثم قم بعد ذلك بالقاء محاضرة بين أصدقائك المقربين ومع مرور الوقت مع بعض التشجيع سوف تتحسن الأمور لديك ولكن إذا شعرت أن اعراض هذا الرهاب الإجتماعى مسيطرة عليك بشكل كبير فيمكنك عرض حالتك علي طبيب نفسي لمساعدتك

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ،ان ما تعاني منه هو نوع من انواع الرهاب الاجتماعي ويسمي رهاب التحدث امام المجتمع
يحدث ذلك بسبب التعرض لصدمة نفسية في الصغر ادت الي اضعاف الثقة بذاتك وترسيخ معتقدات بذهنك انك لن تقدر علي ان تجذب انتباه واعجاب الجميع
تؤثر تلك المعتقدات في صورتك الذاتية امام نفسك وبالتالي تضعف الثقة بالنفس ولا تقدر علي الحياة بشكل طبيعي وان تكون نفسك الحقيقية
قد يفيد التوجه لطبيب نفسي في العلاج اذا تم علاجك بطريقة العلاج السلوكي المعرفي
يفيدك ايضا جلسات التامل التي تقوم علي تقنية التنفس العميق والاسترخاء لتصل لمرحلة ما قبل النوم لتنبيه العقل الباطن كي يستجيب لتغيير الافكار وفيها يتم توجيهك للعودة لنفس الموقف الذي اثر في في الطفولة و ترسيخ معتقدات تلغي الحدث الحقيقي وتبدله بردود فعل مختلفة لمن تحدثت اليهم بان تكون نلت اعجابهم جميعا وشاهدت مظاهر الاعجاب بحديثك في عيونهم وهذه طريقة فعالة جدا في العلاج اذا تم تكرار هذه الجلسة لتثبيت المعتقدات الجيدة بعقلك الباطن