تكرر الحمل خارج الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 1261
تاريخ الاستشارة: 8 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 565
زائر
أنا متزوجة منذ سنة وسبعة أشهر، حملت بعد زواجي بخمسة أشهر، ولكن كان الحمل خارج الرحم، وعملت عملية بالمنظار، وبعدها بـ4 أشهر حدث نفس الشيء، ولكن لم أعمل عملية، وبعد 10 أشهر حدث حمل خارج الرحم وسقط وحده، علما بأنني قمت بإجراء كل الفحوص

ما الحل؟ هل من الممكن أن يحدث لي حمل طبيعي؟

الجنس
أنثى
العمر
زائر
يجب عليك مراجعة أخصائية نساء وولادة لتتأكد أنه لا يوجد أي تشوه في الرحم يمنع تعيش الجنين

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
لحدوث حمل طبيعي لا بد من وجود حركة طبيعية للأنابيب، حتى تلتقط البويضة وتحركها هي والحيوان المنوي سوياً بعد حدوث الإخصاب فيها؛ لتدفعهما سويّا داخل الرحم، فأي سبب يؤثر على حركة الأنابيب أو يجعلها غير قادرة على الحركة ينتج عنه انغراس الجنين في الأنبوبة نفسها، وهذا هو الذي نسميه الحمل الأنبوبي.

أهم الأسباب:
  • تعرض الأنابيب لجراحة سابقة
  • تعرض الأنابيب لحمل خارج الرحم من قبل
  • التهابات الحوض
  • الأسباب النادرة جدا مثل التدخين واستعمال الدش المهبلي المتكرر بدون ضرورة.

علاج الحمل الأنبوبي، فينقسم إلى قسمين:

الأول: وهو إزالة الأنبوبة وبداخلها الجنين.

الثاني: وهو بأن نقوم بعمل فتحة في الأنبوبة، ونخرج منها الجنين، ثم نقوم بتصليح الأنبوبة مرة أخرى.

وبالطبع فإن الطريقة الثانية والتي من مميزاتها أنها تحتفظ بالأنبوبة كما هي، ولكنها بالمقارنة للطريقة الأولى فهي ترفع من نسبة حدوث تكرار الحمل الأنبوبي عشر مرات.

لا بد أن تضعي في الاعتبار أن هناك دراسات قد أثبتت أن نسبة الحمل خارج الرحم تزيد أربع مرات مع تنشيط التبويض، ربما لتأثير هذه الهرمونات على الأنبوبة، فأنصحك بعدم استعمالها إذا كان لا يوجد عندك أي موانع لحدوث الحمل.. فالمشكلة هنا في الأنابيب وليست في التبويض.