تكرار ظهور كيس ماء على المبيض

رقم الاستشارة الطبية: 17293
تاريخ الاستشارة: 12 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 1823
زائر
في شهر أكتوبر في أيام التبويض وبعد يومين من الجماع أحسست بألم و صار لي نزيف ذهبت للطبيبة قالت أنه يوجد كيس ماء على المبيض الأيمن 4.44سم أعطتني تحاميل إتروجيستان ثم اختفى ولله الحمد .

وفي هذا الشهر ديسمبر جامعني زوجي في أيام التبويض وبعد يومين أيضا أحسست بألم ثم نزيف ذهبت للطبيبة قالت كيس ماء جديد على المبيض الأيمن 3.33.

علما أن لدي الصرع و أتناول دواء أميترال Amitral 100mg ولم تأتني نوبة صرع من سنوات عديدة

أريد أن أسأل هل هناك علاقة بين ظهور الكيس و الجماع في أوقات التبويض
أنا لم أعاني من قبل من أكياس المبايض أبدا .
هل يحدث مشكل في التلقيح ؟ أم أن هناك تشوه في النطاف أو البويضة ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.65
الوزن
أمراض مزمنة
الصرع
أدوية مستخدمة
أميترال Amitral 100mg
تشخيص الطبيب
كيس ماء على المبيض الأيمن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاكياس المائية على المبيض تسمى اكياس وظيفيه والتي تحدث مع التبويض تسمى follicular cyst وتحدث بسبب اضطرابات هرمونيه او احيانا بدون سبب واضح و يحدث فيها ان تكون البويضة الكامله الجاهزة للخروج من المبيض و لاسباب غير معروفه او لاضطرابات هرمونات المبيض لا يمكنها ذلك وتستمر في النمو ليزداد حجمها و تظل حبيسه بالمبيض ولا يمكنها الانطلاق لكي يتم اخصابها و حدوث الحمل
والجماع بايام التبويض لا علاقة له بذلك اطلاقا
وايضا تشوه النطف لا علاقه له لانها بويضه فقط ولم يتم اخصابها ولم تترك المبيض لتقابل الحيوان المنوي
و وجود الاكياس المائية لم يثبت انه بسبب تشوه في النطف للبويضات
تحتاجين فقط لعمل هرمونات fsh//Lh/prolactin ثاني يوم الدورة وهرمون progesterone باليوم 21 من الدورة
وقد تحتاجين لبعض العلاجات الهرمونيه بعد تقييم الهرمونات حتى لا تتكرر الاكياس بالدورات القادمه