تشخيص الورم الخبيث في الثدي

  • الأجوبة: 25

ملاك

عضو
  • رقم الاستشارة الطبية: 14576
القلق قد يقتلني والدتي ٥٢ سنة ظهر لها كتلة في الثدي ذهبنا لطبيب فعمل سونار للثدي وقال انه غدد ليمفية وصنف انها اشتباه انها خبيثة وكاتب ( birads 4 )ومن يومها وانا لا استطيع النوم

ارجوكم هل السونار كافي لان يعرف الطبيب انه خبيث ؟
هل يوجد امل ان يكون حميد؟

طلب منا عمل ماموغرام وخزعة

ارجوكم افيدوني ارجوكم هل اشتباه انه خبيث معناه انه خبيث
 

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
52
الطول
168
الوزن
65
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Nahid Mohamed

استشاري طب أطفال
بالنسبة لورم الثدي انصح بعمل ماموغرام واخد الخرعة وهذة هي الطريقة المثلي للتعرف علي نوعية الورم ولكن ربما اظهر السونار بعض التغيرات في الورم تحتاج باقي الفحوصات للتاكد
 

Dr. Karim Ibrahim

أخصائي الجراحة العامة
وعليكم السلام
باذن الله خير ولكن يجب عمل ماموجرام والتحضير لعمليه ازالة الورم مع التحليل الفوري لازالة العينه وتحليل الورم داخل العمليه ف اقرب وقت ممكن لان درجته كما كتبت BIRADS 4 يجب الا تهمل ويجب الاسراع باقرب وقت ممكن باستئصال الورم وتحليله فوريا داخل العمليه لمعرفة نوعه مع احتماليه استكمال استئصال الغدد الليمفاوية تحت الابطيه فنفس العمليه
 

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
الطاقم الطبي
الفيصل في ذلك هو عمل الماموجراف و ال biobsy أو الخزعة.. و لكن قد يكون الدكتور اشتبه انه خبيث من شكله الظاهري لأنه في الغالب الورم الخبيث عند تحريكه تشعرين انه منفصل عن باقي الأنسجة المحيطة به و هناك بعض العلامات التي تبين من الفحص الإكلينيكي طبيعة الورم.. و لكن في كثير من الأحيان بعد عمل الماموجراف يظهر انه حميد.. لأن جميع الأورام تتداخل في الشكل و التكتل بالفحص الإكلينيكي.. مع التمنيات بالشفاء العاجل
 

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الطاقم الطبي
بارك الله ليكي في عمرها، السونار يوضح بعض التغييرات في هذه الحاله ولكنه لا يعطي تشخيص كامل للحاله وحسب كل حاله ومرحلتها يتم عمل فحوصات أخرى من مقطعيه ومسح ذري وأخذ عينه وتحليلها. birads 4 يعني وجود تغيرات وأنه لابد من استكمال تصوير الثدي وأخذ عينه وتحليلها باثولوجي.
 

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
السونار فقط يحدد وجود الكتله لكن لا يمكنه التشخيص بدقه قد يشتبه فقط من المظهر الخارجي
لكن التحليل الاكيد هو الخزعه ويتم تحليلها باثولوجي لمعرفة نوع الخلايا وقد تخالف النتيجه تماما الاشتباه الموجود بالسونار و شائع ان يحدث ذلك لان تشخيص الاورام بالثدي هو باثولوجي على مستوى الخلايا وليس اشعاعي
عليك الانتظار حتى نتيجة الخزعه للتأكد
 

Dr. Amira Mohy

أخصائي باثولوجيا اكلينيكية
الذي يجزم اذا كان خبيث ام لا هو الخزعة لان يتم اخذ عينة من خلايا الكتلة وفحصها اذا كانت خلايا سرطانية ام لا
لقطع الشك باليقين اعمل لوالدتك الخزعة للاطمئنان
 

ملاك

عضو
ارجو ابلاغي هل صورة الماموغرام هذه تثبت وجود ورم خبيث قد تم عمل خزعة والنتيجة بعد ١٠ ايام اسأل الله العافية للجميع المريضة ٥٣ سنة سؤال اخر
فقد اثلجتم صدري من قبل . هل بالماموغرام يوجد ضرر بانسجة الثدي الداخلية يعني في ضرر داخلي وايضا ماذا يعني الرمز L.N.s
 

المرفقات

  • ٢٠٢٠١٠٢٦_١٥٣١٤٧.jpg
    ٢٠٢٠١٠٢٦_١٥٣١٤٧.jpg
    635.4 KB · المشاهدات: 27

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
L N هى الغدد الليمفاوية
الاشعة تظهر ٣ كتل فى الثدى الشمال و تضخم الغدد الليمفاوية فى الناحية الشمال و هى ما يجعلنا نشك بوجود ورم و لكن الاثبات الواضح لطبيعة هذه الكتل يكون بنتيجة عينة الخزعة طبعا هى الفيصل فلابد من انتظار النتيجة
 

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
الماموجرام هو اشعه تحدد اماكن الكتل ف الثدي مما يساعد عل اخذ عينه منها و تاكيد او نفي وجود خلايا سرطانية او لا .. لكن الماموجرام وحده لا يمكن ان نجزم به ان هذه كتل سرطانيه .. ف نحن نحتاج للفحص بواسطه دكتور + الماموجرام + العينه للتاكد من ذلك
ال lns تعني العقد الليمفاويه .. و هي متضخمه ف هذه الحاله .. و تزيد من نسبه الشك ف وجود ورم لكن لا يمكن ان نجزم بذلك
 

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الطاقم الطبي
شفاها الله وعفاها، الماموجراف يوضح بعد التغيرات فالثدي وكذلك وجود غدد ليمفاوية متضخمة تحت الإبط وهذه التغيرات وتضخم الغدد تزيد من احتمالية الإصابة بورم خبيث لا قدر الله ولذلك تم أخذ العينة لفحصها باثولوجي ومعرفة نوع الورم.
L. N. S تعني غدد ليمفاوية.
 

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التقري للماموجرام يشير الى وجود عتامه اشعاعيه غير محددة الابعاد بالثدي الايسر ويصاحبها وجود غدة ليمفاويه ابطيه بالناحية اليسار متضخمة وبها بؤر متعددة مشكوك بها
النتيجة انه يوجد احتمال بدرجة متوسطه لوجود ورم غير حميد و ينصح بضرورة عمل خزعه من الثدي والغدة الليمفاويه للتأكد
LNs معناه غدد ليمفويه lymph node اختصار
 

ملاك

عضو
بعد عمل خزعة للثدي لامي بدأت تشعر بامتلاء الثدي وثقله والم خفيف بدون ازرقاق لكن يعطي لون على زهري فاتح هل هذه اثار طبيعية للخزعة
حيث تم اخد الخزعة منذ أول امس بحقن كتيرة ومتعددة . شكرا
 

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
من الطبيعي حدوث بعض المضاعفات بعد اخذ العينه . مثل بعض النزيف و الالم .. و احيانا تصل الي التهابات و صديد و هذا نادر الحدوث .
ف من المفضل استشاره الطبيب المعالج لفحص الثدي و النظر عل الجرح حتي يري هل هناك تغيرات ف مكان الخزعه ام لا .
 

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هي كدمات وتجمعات دمويه بسبب الخزعه وهذا شائع الحدوث
يمكن وضع دهان هيموكلار و استخدام اقراص الفنترن مضاد الالتهاب و عمل كمادات دافئه
وبالتدريج سوف تزول
 

ملاك

عضو
هل يمكن ان تظهر نتائج الخزعة لكتلة بالثدي حميدية مع ان صورة الماموغراف اظهرت birads4c
اعلم اني ارهقتكم بالاسئلة لكن ليطمئن قلبي هل هناك حالات تشخص birads4c
وبالخزعة يظهر حميد ولو ظهر حميد هل سيتحول لخبيث
 

Dr. Amira Mohy

أخصائي باثولوجيا اكلينيكية
الخزعة ادق من الماموجرام بشرط ان يكون تم اخذ عينة من الكتلة نفسها بشكل صحيح وتم فحصها عن طريق متخصص في الباثولوجي
للتاكيد يمكن ان تاخد شرائح العينة وفحصها في معمل اخر
 

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاشعه الماموجرام هي فقط توقع بنسبه متوسطة لان تكون خبيثه لكن يظل احتمال بنسبة متوسطه ايضا ان تكون حميدة وهذا شائع ان يحدث والتشخيص المذكور هو تشخيص مبدئي
لكن نتيجة الخزعه وتحليل الانسجه هي الوحيد الذي يمكن من خلاله التشخيص النهائي
وقد يحدث ان تخالف الخزعه قراءة الماموجرام ويتكرر ذلك بنسبه غير قليله
 

ملاك

عضو
بعد عمل امي للخزعة للثدي لها ٥ ايام اصبح الثدي اصفر متل نهاية الازرقاق
لكن مش ازرق هل في ضرر او خطر
 

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لا يوجد اي ضرر من ذلك الكدمات من الطبيعي عندما تقترب من الانتهاء والشفاء تتحول للون الاصفر لان الدم يتحلل ويخرج منه الصبغه الصفراء
 

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
لا ضرر ان شاء الله بتروح مع الوقت ويمكن استخدام كمادات ماء دافي
 

Dr. Reem Kamel

طبيب جراحة عامة وأورام
السلام عليكم
شكرا لسؤالك
هذه كدمة من مكان الخزعة و لا قلق منها و ستشفي في خلال من ٥ ايام الي اسبوع
 

ملاك

عضو
التشخيص بالخزعة وتشخيص الحالة لو سمحتوا اعلم انه خبيث من درجة ٢ لكن اريد شرح وتفصيل عن هذا النوع ومتوسط الحياة للمريض ارجوكم اشرحولي الحالة يعني انتشاره والمرض هل هيتعمل عملية ولالا ارجوكم ولله الحمد اللهم لانسألك رد القضاء ولكن نسألك اللطف فيه المريضة ٥٣سنة
 

المرفقات

  • ٢٠٢٠١١٠٣_١٢١١٥٠ (1).jpg
    ٢٠٢٠١١٠٣_١٢١١٥٠ (1).jpg
    210.1 KB · المشاهدات: 16

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
نتيجة الخزعه تشير الى وجود سرطان فصيصي غزوي وهو سرطان نابع من فصوص الثدي والدرجه الثانيه الغزويه تعني ان الورم تعدى الفصوص الى الثدي نفسه والغدد الليمفاويه ولكن لم ينتشر خارج هذا النطاق ولم يغزو الاوعيه الدمويه والليمفاوية
وعلاجه هو الجراحه باستئصال الثدي المصاب والغدد الليمفاويه الابطيه بنفس الاتجاه يليه علاج اشعاعي لفترة لايقاف نشاط الخلايا السرطانية و علاج كيماوي لمنع الانتشار خارج الثدي للعظام واجزاء الجسم الاخرى
وبالنسبه للتوقع الحياه مع هذا المرض فذلك يتوقف على الاستجابه للعلاج وعلى سن المريضه وعلى وجود امراض اخرى
ولكنه اجمالا بعد نجاح العلاج يكون الخلايا السرطانية كامنه ولا تستطيع التحرك لمدة لا تقل عن خمس سنوات بعدها من المتوقع عودتها ولذلك تكون هناك متابعه دوريه حتى بعد انتهاء العلاج
 

ملاك

عضو
السلام عليكم
كما ذكرت سابقا ان امي ٥٣سنة عندها ورم خبيث بالثدي ونحن حاليا باجراءات ما قبل العملية وطلب منا الطبيب صورة رنين مغناطيسي للثدى وطبعا عملنا تحاليل بسبب صورة الرنين وهي وظائف الكلى وكانت تمام وانزيمات الكبد Alp مرتفعة جداا ٣٩٩ فذهبت للطبيب المعالج دكتور اورام قلت له ٣ مرات عن ارتفاع الانزيمات ويقول عادي لايوجد مشكلة انا قلقة جدااا ماذا افعل
ارجو الرد
 

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
انزيم ALP يتم تصنيعه بالعظام والكبد وارتفاعاته الكبيرة قد تكون بسبب امراض الكبد خاصة المرارة او هشاشة العظام وتقص الكالسيوم بالعظام
لو مرتفع بسبب الكبد يكون الارتفاع ثابت ولا يزيد ويكون معه ارتفاع بالانزيمات الكبديه الاخرى
ولو مرتفع بسبب نقص الكالسيوم يكون بالتحليل هناك تقص بالكالسيوم وزيادة بالفو سفات
و هذا الانزيم ايضا يكون مرتفع مع مرضى السرطان لوجود الخلايا السرطانية ويبدا بالانخفاض بعد العلاجات الكيماويه
ولو استمر بالارتفاع والتزايد لارقام عاليه تتعدى 1000 يكون مطلوب عمل مسح ذري للعظام للتأكد انه السرطان لم يصل للعظام
 

استشارات طبية من قسم الباطنية

  • Question
علاج ارتجاع المريء

أجريت منظار علوي للجهاز الهضمي وعندي التهاب خفيف في المعدة وارتجاع في المرئ والنتائج كاملة في...
الأجوبة
1
  • Question
رفرفة في القلب توترني

اشعر برفرفة في القلب توترني جدا واحيانا تسارع في النبض
الأجوبة
1
  • Question
وجع شديد في البطن يختلف بموقعه مع غثيان

اعاني من وجع شديد في البطن ويصاحبه أحياناً غثيان والالم يختلف بموقعه يكون اسفل البطن وأخرى أعلاه...
الأجوبة
2
  • Question
نبض قوي أسفل الظهر الجهة اليسرى

احس بنبض في الظهر جهة اليسار نبض قوي بدون الم ماهو السبب وهل الكلى لها صلة بالموضوع على الرغم من...
الأجوبة
1
  • Question
نسبة دهون الكبد مرتفعة مع انزيمات عالية

انا عمري 50 عام وعندى سكري لكن بالحمية والرياضة احافظ على معدلات السكر الطبيعية حللت وظائف كبد...
الأجوبة
2