تشخيص الأمعاء المتسربة

رقم الاستشارة الطبية: 4203
تاريخ الاستشارة: 9 مارس 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2971
زائر
ما التحاليل المطلوبة لاكتشاف الأمعاء المتسربة
ممكن اسمائها

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الربو والتهاب العنبية ومرض مناعي في العين
متلازمه الأعراض المتسربه تأتي معها اعراض مشكلات الجهاز الهضمي مثل الاسهال او الامساك والانتفاخات والغازات اضافه الي مشكلات القولون

الامعاء المتسربه والذى يعرف بارتشاح الامعاء هى حاله يعانى فيها المريض من اتساع فراغات الامعاء لتسمح بمرور المواد السامه وبعض الاطعمه الغير مهضومه جيدا من الجهاز الهضمى الى الدم مما يسبب اعراض كثيره مثل انتفاخ الامعاء والام المعده ويمكن تشخيص ارتشاح الامعاء عن طريق التحاليل الاتيه
تحليل اللاكتيلوز والمانيتول هذا التحليل يتناول المريض فيه كمية معينة من اللاكتيلوز والمانيتول وتؤخذ عينة من البول للتحليل فإذا قلت النسبه في البول فقد يدل على الإصابة بارتشاح الأمعاء.
تحليل نسبه الزونولين بالدم ووجوده بكميات كبيرة في الدم يدل على احتمالية الإصابة بارتشاح الأمعاء لانه البروتين المسئول عن نفاذيه الامعاء
تحليل بكتيريا الامعاء وتستخدم عينة من البراز لإجراء التحليل ومعرفة انواع البكتيريا الموجودة سواء كانت ضارة أم نافعة توازنها في الأمعاء.

متلازمة الامعاء المتسربه تشمل الاصابة بعدة اعراض هضمية مختلفة تشمل الانتفاخ، الغازات، التشنجات الهضمية حساسية الغذاء وغيرها لا يوجد اسباب واضحه لكن قد يلعب التوتر والقلق والاضطرابات النفسيه بشكل عام دور في حصول هذه المتلازمه او الاحساس بالتعب او عدم التوازن الهرموني في الجسم