تشتت ذهني ونسيان وتعب وشعور بالنعاس

رقم الاستشارة الطبية: 18823
تاريخ الاستشارة: 11 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 662
زائر
تشتت ذهنى ونسيان مستمر مصاحب لارهاق والم في الجسد، فى الغالب لا يكفينى النوم لسبع ساعات او اكثر وخلال النهار ايضا اشعر بالتعب والرغبه فى النوم وبالكاد انهي يومي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
Haema caps

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون هناك ضعف عام فى الجسم نتيجه نقص مجموعه من الفيتامينات والعناصر الهامه لحيويه الجسم او خمول فى هرمونات الغده الدرقيه وقد يكون الامر نفسى لذلك للتشخيص الدقيق يجب عمل عده فحوصات ومنها صوره دم شامله لمعرفه نسبه الهيموجلوبين وتحليل فيتامين د وب١٢ حيث ان فقر اىدم ونقص فيتامين د وب١٢ تسبب اعراض الارهاق والخمول الدائم وعمل تحليل هرمونات للغده الدرقيه tsh.t3.t4 وعرض ذلك على طبيب باطنى مختص قد تحتاج الى اخذ مكملات غذائيه للحيويه والنشاط تحتوى على الحديد وفيتامين د والاوميجا ٣وفيتامين ه مثل سنتروم او فيتاماكس او ابيفورتيل بخلاصه شمع العسل او رويال فيت جى والاهتمام الجيد بالنظام الغذائى الصحى المتوازن الذى يحتوى على جميع العناصر الغذائيه من كربوهيدرات ودهون وبروتينات وفيتامينات مع ضروره شرب الماء بوفره وممارسه الرياضه بانتظام لتحسين الدوره الدمويه والصحه العامه والحيويه والنشاط

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يحدث ذلك غالبا لاسباب نفسيه و ان النوم هو نوم متقطع و غير عميق فيمون الجسم في حاجة للراحه و يظل احساس النعاس طوال اليوم قد يكون بسبب القلق والتوتر او بعض اعراض بدايات الاكتئاب
و قد يحدث ايضا لاسباب مرضيه مثل فقر الدم و امراض الغدة الدرقيه ونقص فيتامين د و الزنكاو وجود لحميات بالانف تمنع التنفس جيدا بالنوم
لذلك ينصح باستبعاد الاسباب المرضيه وعلاجها ان وجدت بعمل تحاليل الغدة الدرقيه و فيتامين د ومخزون الحديد و الزنك
و ايضا علاج اي مشكله نفسيه ومحاولة الاسترخاء قبل النوم و تهيئة اجواء مناسبه هادئة خافتة الاضاءة للنوم ليلا
والبعد عن مسببات الضغط التفسي قدر المستطاع