تأخر ملحوظ في الدوره الشهريه

رقم الاستشارة الطبية: 34853
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 335
زائر
مؤخراً بدأت اعاني من تأخر ملحوظ في الدوره الشهريه ومكنش بيحصل معايه دا الاول

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مكتب
الحالة النفسية
بخير
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

المرفقات

  • 19C9993F-19C5-429F-BFA3-952668FAAEFD.png
    19C9993F-19C5-429F-BFA3-952668FAAEFD.png
    314.9 KB · المشاهدات: 92

Dr Lamiaa Hosney

أخصائي أمراض النساء والتوليد
وعليكم السلام
سبب التأخير وجود خلل هرموني او شئ عضوي يجب عمل سونار علي الرحم والمبايض لمعرفة وجود أكياس علي المبايض
عمل تحليل هرمونات ثاني يوم الدورة fsh. Lh. Tsh. Prolactin هرمونا في الدم لمعرفة سبب التأخير

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، انك تعانين من عدم انتظام بالدورة الشهرية وذلك له عدة اسباب
وجود خلل هرموني في الهرمونات الأنثوية المفرزة من المبايض او وجود ارتفاع بنسبة هرمون البرولاكتين بالدم او خلل بنشاط الغدة النخامية او الدرقية
تؤثر الحالة النفسية والتوتر علي افراز الهرمونات من الغدة النخامية وبالتالي استجابة المبايض وانتظام الدورة
كذلك اسباب اخري كوجود انيميا او اجراء حمية غذائية لانقاص الوزن
يجب عمل التحايل الاتية
Serum prolactin level
Fsh , lh , estradiol, progesterone
Tsh , free t3, t4
Complete blood picture
كما يجب عمل سونار علي البطن والحوض لاستبعاد وجود تكيسات بالمبايض لانها من اسباب تاخر وعدم انتظام الدورة
يممنك عرض نتائج التحاليل باستشارة اخري لنتمكن من التشخيص ووصف العلاج المناسب

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من تأخر ملحوظ في الدوره الشهريه .
بعد فحص الاعراض والصور تبين أن تأخير الدوره الشهريه له اسباب عديده منها
حدوث خلل بالهرمونات الأنثوية
خمول الغدة الدرقية أو الغده النخامية
تكيسات المبايض وهو الاغلب في معظم الحالات
اعراض جانبيه لأدوية معينة مثل حبوب تنظيم الدورة الشهريه
والضعف والأنيميا وسوء التغذية والارهاق الذهني والبدني والتوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق ونقص الفيتامينات والمعادن الأساسية مثل فيتامين ا ، د.
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب وممارسة الرياضة.
الفحص المطلوب
LH, FSH, ostrogen, progesterone, prolactin
CBC
T3, T4, TSH levels
والعرض على استشاري النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض وفحص المبايض