تأخر الكلام عند الطفل

رقم الاستشارة الطبية: 25404
تاريخ الاستشارة: 17 يونيو 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 250
زائر
طفلي عمره أربع سنوات ونصف، يعاني من تأخر في الكلام. رغم أنه ينطق بعض الكلمات إلا أنه لا يستطيع الاسترسال في الكلام
يسمعني عندما اناديه...
هل للأمر علاقة بالسمع وهل الأمر مقلق
شكرا جزيلا

الجنس
ذكر
العمر

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
اولا مسألة التأخر في النطق باب كبير وله أسباب عديدة بداية من الأسباب الموضعية في الفم واللسان مثل tongue tie وهو يعيق حركة اللسان ولكن يتم علاجه بعملية بسيطة بإذن الله بواسطة جراح أطفال،
او قد يكون الطفل لديه أسباب اخرى لها علاقة بالهرمونات مثل هرمون الغدة الدرقية او الانسولين او هرمونات اخرى او مشاكل بالاعصاب او المخ او النفسية،
وفي كل الاحوال يفضل فحص الطفل بشكل مباشر من خلال طبيب أطفال ثم يتم اختيار الوجهة التي سيتم علاجه من خلالها حسب نتيجة الفحص للطفل.