تأخر الدورة الشهرية مع ألم أسفل الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 17289
تاريخ الاستشارة: 13 ديسمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 2983
زائر
اشعر بالقلق و توتر و قليل من الألم اسفل ظهري بالاضافة الى اني كنت أنتاول بعض الادوية الخاصة بالمعدة والتي قام طبيب بوصفها لي خلال شهر الماضي و لقد تأخرت دورتي الشهرية يومين علمان ان الشهرين الماضيين كانت مدة دورتي 32 يوما

ملاحظة: لون البول اصفر عادي غير قاتم بالاضافة الى افرازات بيضاء دون اي راحة كريهة لا اعاني من اي حكة لا توجد اي تغيرات غير طبيعية اخر دورة كانت يوم 9 شهر 11 مدة الحيض اسبوع

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
esac/magmine/vogaline تناولتها مذة اسبوع بدأتها في اول يوم من اخر دورة و طول مدة الحيض من يوم 9شهر 11 الى يوم 15 شهر 11

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مدة الدورة الطبيعيه تتراوح من 28 الى 35 يوم
وطول مدة الحيض الطبيعيه تتراوح من 3 ايام الى اسبوع ووجود الام قبل الدورة ايضا طبيعي والافرازات البيضاء الشفافه عديمة الرائحه فقط لافراز هرمون البروجسترون قبل الدورة ولا تشير الى التهابات وهي طبيعيه
لذلك التاخير حتى 35 يوم يعتبر طبيعي قد يكون لتاخر التبويض ودورة الرحم ولا يعني وجود اي خلل
لكن لوالتاخير اكثر من 35 يوم قد يحدث ذلك بسبب اضطرابات هرمونيه وظيفيه او قلق نفسي وتوتر او خلل بهرمونات الغدة الدرقيه او ارتفاع هرمون الحليب او تكيس المبايض
والافضل عمل اشعه تليفزيونيه على المبيض والرحم و تحاليل للهرمونات السابق ذكرها

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بك

لا داعى للقلق فتأخر الدورة لفترة قصيرة ليس بالضرورة لسبب مرضى و لكنه غالبا يكون ناتج عن بعض القلق و الضغط العصبى أو بسبب ضعف عام فى الجسم أو أى سبب عارض قد يؤثر على الدورة الشهرية من حيث انتظامها و مدتها و طبيعتها
و طالما أن هذا الاضطراب عارض (مرة واحدة فقط) فلا داعى للقلق بل إن هذا القلق قد يؤخرها أكثر

و ألف سلامة عليكى

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الأدوية ليس لها علاقة بالدورة الشهرية ولا تسبب تأخرها إنما القلق والتوتر من الممكن أن يسببان تأخر الدورة الشهرية ومع ذلك لو أن الدورة الشهرية تأتي كل ٣٢ يوم فلا يعد هذا تأخر ولا مشكلة انتظري دون قلق أو توتر ولا تتناولي اي أقراص طالما هذه أول مره يحدث تأخرها, إذا تكرر الأمر أو حدث عدم انتظام حينها يمكنك إجراء الفحوصات الطبية من قياس مستوى الهرمونات TSh, FSH, LH prolactin و pelviabdomenal US.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
من المفترض ان ميعاد دورتك كان يوم ١١_١٢ بحساب ان الدوره تاتى كل ٣٢ يوما وتاخر الدوره يومين قد يكون فى الغالب بسبب الفلق والتوتر والحاله النفسيه والتى تؤثر على هرمونات الجسم وتحدث اضطرابات عارضه فلا داعى للقلق يمكنك للاطمئنان زياره طبيب النساء للفحص بالسونار ومعرفه حاله الرحم والمبايض والتاكد من عدم وجود اى التهابات وعمل تحليلcbcللتاكد من نسبه الهيموجلوبين والذى يؤدى نقصه الى اضطرابات الدوره الشهريه مع ضروره الاهتمام بالنظام الغذائى الصحى وشرب الماء بوفره وشرب السوائل الدافئه التى تساعد على نزول الدوره الشهريه مثل مغلى القرفه مع البعد عن التوتر والقلق

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح باستشارة طبيب النساء المختص لعمل سونار على الرحم و المبيض فقد تعاني من اضطراب هرموني أو وجود بعض التكيسات بالمبايض و له علاقة في تأخر الدورة كما أن العامل النفسي له دور في ذلك.. و لكن طالما تعاني من ألم أسفل الظهر و وجود إفرازات بدون رائحة فهذا يدل على قرب مجئ الدورة الشهرية. و لكن يجب معرفة سبب تأخرها كل شهر لمعالجة السبب.. و ينصح بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا ولها علاقة بتاخر الدورة.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية