تأخر الدورة الشهرية بعد انتهاء فترة النفاس

رقم الاستشارة الطبية: 18338
تاريخ الاستشارة: 3 يناير 2021
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1610
زائر
السلام عليكم
انهيت فترة النفاس قبل اسبوع ولكن لم تاتي دوره الى الان علما اني ام ل٣ اطفال وكانت تاتي باليوم ٤٠ .. هل يمكن حدوث حمل خلال هذه الفتره ، وهل يضر اذا استخدمت حبوب منع الحمل وقطعها للتاكد من الحمل.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الى اليوم 40لا يحدث تبويض او حمل و قد تحدث دورة لبعض السيدات لحدوث تبويض و البعض الاخر لا يحدث دورة بسبب الرضاعه وارتفاع هرمون الحليب
ولكن للاطمئنان لو حدث جماع قبل الاربعين والدورة لم تحدث على الاربعين يفضل عمل فحص حمل بالدم
ويمكنك عمل فحص الحمل بالدم حتى لو انك تتناولين حبوب منع الحمل فالنتيجة لن تتأثر بالحبوب
وحال ان النتيجه ايجابيه وموجود حمل يتم ايقاف الحبوب فورا
ولو النتيجة سلبيه يمكنك اكمال حبوب منع الحمل و لو انك ترضعين يفضل استعمال حبوب الرضاعه لاحقا بالفترة القادمه

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
تسبب الرضاعة أحيانا اضطرابات بالدورة الشهرية.
يجب مراجعة الطبيبة لاختيار وسيلة حمل مناسبة دون انتظار نزول الدورة الشهرية لتجنب حدوث الحمل.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
فى الغالب فى التبويض بعد فتره النفاس قد يتوقف لفتره ويعتمد ذلك على الرضاعه الطبيعيه وارتفاع هرمون البرولاكتين وقله الاستروجين والبروجستيرون وهذه الفتره لا تنزل فيها دوره شهريه او يحدث حمل لان التبويض منقطع ولكن يمكن ان يحدث تبويض فى اى لحظه عند نزول نسبه هرمون البرولاكتين او الاقلال من الرضاعه الطبيعيه وتختلف هذه الفتره من امراه لاخرى حسب طبيعيه الجسم وتوازن الهرمونات بيه لذلك يفضل عمل الاحتياطات اللازمه اذا كنت تريدين منع الحمل سواء بتركيب لوب او اخذ ادويه احاديه الهرمون لمنع الحمل مثل السرازيت حتى لا تؤثر على الرضاعه والاقلال من نسبه اللبن يمكنك الفحص لدى الطبيب المختص بالنساء والتوليد لوصف الوسيله المناسبه للحاله

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ان كنت اخذتي أقراص منع الحمل فور الانتهاء من فترة النفاس أو لم يحدث علاقة زوجية فلن يحدث حمل..و من الوارد أن تتأخر الدورة بعد النفاس ايام او حتى أشهر نتيجة ارتفاع هرمون الحليب (البرولاكتين) و الذي يؤدي إلى منع نزول الدورة الشهرية.. و الأمر ليس بتعودك أن تأتي الدورة مباشرة بعد النفاس و إنما له علاقة بحالة الجسم و مستوى الهرمونات.. و يمكنك الذهاب إلى طبيب النساء لعمل سونار على الرحم و المبيض للإطمئنان على صحتك و التأكد من وجود الحمل من عدمه.. و ان اوقفتي أقراص منع الحمل من الممكن أن يحدث حمل بأي وقت.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اغلب السيدات على الأقل لا يحدث لديهم تبويض لمدة ٦ أسابيع و في المرضعه تمنع الدورة الشهرية بفعل ارتفاع هرمون اللبن الذي يثبطت عملية التبويض ولكن من الممكن حدوث حمل إذا تم اخصاب بويضة اول دورة كان من المفترض حدوثها لذلك في حالة الرضاعة الطبيعية يمكنك استخدام أقراص منع الحمل أحادية الهرمون مثل ميكرولوت. في حالة الريبة من حدوث حمل يوصي بإجراء اختبار حمل.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، يحدث انقطاع للدورة لدي بعض السيدات اثناء الرضاعة ولذك بسب ارتفاع نسبة هرمون البرولاكتين بالدم والذي يعمل علي زيادة تصنيع وافراز اللبن لارضاع الطفل
تاثير هذا الهرمون على المبايض بأنه يمنع حدوث التبويض ويقلل عمل الهرمونات الأنثوية علي بطانة الرحم فلا يحدث ضمور لها ولا تنزل الدورة
لا يمكن الاعتماد علي الرضاعة كمانع للحمل لان افراز الهرمون يتوقف علي معدل الرضاعة
يجب استعمال وسيلة لمنع الحمل خلال فترة الرضاعة الوسائل اما هرمونية او غير هرمونية
يمكنك تركيب اللولب الرحمي فهو لا يحتاج ان يتم تركيبه اثناء الدورة بشرط ان تجري اختبار حمل بالدم قبل التركيب مباشرة لاستبعاد وجود حمل