تأخر الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 1052
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 353
زائر
أنا متزوجة منذ ما يقارب 3 سنوات ولم يحدث حمل، وقد أجريت التحاليل اللازمة وكانت جميع التحاليل سليمة وبعد مدة اعتدت التحاليل وكان FSH 12.5، LH 6 وكان تشخيص الطبيب أن هناك احتمال وجود تكيس على المبيض وتناولت " الكلوميد " لمده 3 أشهر وما زلت

عملت أشعه مهبلية وكان هناك بويضتان بحجم 17،20 وأخذت إبرة التفجير ولكن لم يحدث حمل وقد اقترح أحد الأطباء عمل منظار للأنابيب فأرجو إفادتكم هل من الضرورة عمل المنظار؟ وما هي اقتراحاتكم لحالتي؟

ولكم جزيل الشكر

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
لم تذكري إذا كان قد تم عمل تحاليل للزوج، فهذا ضروري جدا وإن لم يكن قد تم عمله فنرجو إتمامه، أما عن عقار الكلوميد كعلاج لتكيس المبيضين وتنشيطهما، فالأفضل هو إيقاف التبويض لمدة 6 أشهر بأخذ حبوب منع الحمل خلالها ثم نبدأ بالتنشيط.

إن تنشيط المبيضين في حالة عدم التبويض ليس من الضروري أن يأتي بالنتيجة من أول شهر وممكن أن تأتي النتيجة بعد مدة قد تكون عاما متواصلا، وعليك أن تجري الآتي:

- الكشف السريري لبيان وضع الرحم، وإن كانت هناك لحمية في عنقه مثلا أو أي شيء يمنع الحمل.

- تحليل هرمون البرولاكتين الخاص بإفراز الحليب، فزيادته توقف التبويض.

- تحليل T4 & T3 الخاصين بالغدة الدرقية لتأثيرهما أيضا على التبويض.

- تحليل السكر في الدم بعد الأكل بساعتين لأنه في حالة زيادته يجعل إفراز غدد عنق الرحم سميكا فيعرقل دخول الحيوانات المنوية إلى الرحم.

- تحليل السكر في الدم للزوج بعد الأكل بساعتين، حيث إن ارتفاعه يسبب لزوجة السائل المنوي وهو ما يصعب حركة الحيوانات المنوية.

- تحليل الكشف عن احتمال وجود أجسام مضادة في دمك تقوم بقتل النطفة.

أما عن منظار البطن فهو مفيد جدا ويغني عن الأشعة فوق الصوتية حيث ينظر إلى الرحم والأنابيب بالعين من خلال فتحة بالسرة لا تترك أثرا يذكر وستغادرين المستشفى بإذن الله تعالى في نفس اليوم.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، من نتائج تحاليلك اتضح انها سليمة لكن هناك ارتفاع طفيف بهرمون الغدة النخامية fsh , وذلك يصاحبه غالبا وجود خلل بعمل المبايض كوجود تكيسات او ضعف مخزون البويضات انصحك بعمل سونار مهبلي لدي طبيية النساء والتوليد لاكتشاف اذا كنتي تعانين من وجود تكيسات بالمبايض ام لا حيث انه لا يمكن تشخيصه من التحاليل ولابد من عمل سونار ، يفيدك ايضا عمل اختبار مخزون البويضات Amh لمعرفة محتوي المبيضين من البويضات ونسب فرص الحمل المتوقعة ، كما يلزم ايضا تحليل نسبة هرمن البرولاكتين Serum prolactin لان ارتفاع نسبته تؤثر علي حدوث التبويض وذلك يتم علاجه بسهوله باستخدام الادوية