تأخر الحمل بعد علاج تكيس المبايض

رقم الاستشارة الطبية: 1748
تاريخ الاستشارة: 23 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1132
زائر
أنا متزوجة منذ سنة وثلاثة أشهر.. قمت بالذهاب للطبيب منذ 6 أشهر وكان لدي تكيس على أحد المبايض، والتبويض ضعيف، مع عدم انتظام الدورة الشهرية، ومع العلاج بـالكلوميد Clomid وحقن fostimon وسيدوفاج cidophage ولاكتوديل Lactodel، وبعد اتباع هذا العلاج لعدة أشهر قال الطبيب إن كل شيء سليم الآن..

الدورة انتظمت، والتبويض جيد والحمد لله، وطلب الاستمرار على الـ"سيدوفاج" والـ"لاكتوديل" حتى يحدث حمل، ومنذ شهرين وأنا مستمرة عليهم ولم يحدث حمل، ولكن أحس بألم وانتفاخات في أسفل بطني، كما أنني أشعر بألم بسيط أسفل البطن أثناء الجماع، مع العلم أنه بقي أسبوع على بداية الحيض، وأريد أن أعرف ما سبب هذا الألم؟

ملحوظة: زوجي لديه دوالي بسيطة، وبطء في حركة الحيوانات المنوية ويأخذ علاج.

اضطرابات الجهاز الهضمي بسبب الجلوكوفاج.
الم اسفل البطن طبيعي قبل الدورة.
ضرورة انقاص الوزن اذا كانت هناك زيادة.
متابعة تحاليل الزوج بصفة دورية

Dr. Adel Hamed

استشاري أمراض النساء والتوليد
الحقيقة أن الطبيب الذى ذهبت إليه أعطاك العلاج السليم فعلا و عليك بتنفيذ كلامه و الإستمرار على السيدوفاج حتى حدوث الحمل , و الألم أسفل البطن إذا كان أثناء الجماع فغالبا يرجع إلى إلتهابات مهبلية بسيطة و الإنتفاخات طبيعية مع إستخدام السيدوفاج لا ضرر منها , أما من ناحية الزوج فالتحاليل هى الفيصل فيما إذا كانت الدوالى مؤثرة سلبا على الحيوانات المنوية أم لا و يجب عليه متابعة العلاج و التحاليل مع العلم أنه يمكن أن يحدث الحمل فى أى وقت إن شاء الله حتى مع اثناء إستخدام العلاج طالما أنه لا توجد عوامل أخرى.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان تاخر الحمل يكون اما لاسباب متعلقه بك او بزوجك ، هناك اسباب متعلقة بك الان بما انك مستمرة علي استخدام لاكتوديل اذن فهناك ارتفاع في نسبة هرمون البرولاكتين بالدم وهو ما يؤثر بالسلب علي عمل المبايض ويؤدي الي عدم حدوث التبويض اللازم لحدوث الحمل ينبغي ان تحددي مدي ارتفاع هرمون البرولاكتين لديك باجراء اختبار لتحديد نسبته كما ينبغي ايضا معرفة هل التكيسات موجودة ام لا بما انك مستمرة علي تناول سيدوفاج وجود تكيسات علي المبايض يمكن ان تسبب لك الما كالذي تعانين منه الان ، توجهي للطبيب ليحدد لك ذلك بعمل سونار مهبلي ، زوجك يعاني من بطء بالحيوانات المنوية ودوالي بالخصية وهذا يلزمه العلاج لحدوث الحمل باذن الله