بلغم مع دم وكحه جافه وضيق في التنفس

رقم الاستشارة الطبية: 19391
تاريخ الاستشارة: 21 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 664
زائر
عندي بلغم احيانا يأتي مع دم منذ 5 أيام وعندي كحه جافه وضيق في التنفس وآلام في الراس بشكل مستمر في اي حل ممكن اسويه في البيت يخف من الاعراض
أنا لا أدخن ولا اعاني من الربو

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

البلغم المصاحب بالدم قد يكون له أكثر من سبب و من أكثر هذه الأسباب شيوعاً هو إلتهاب الجزء العلوي من الجهاز التنفسي و بالتالى إلتهاب الغشاء المخاطى المبطن للأنف و الجيوب الأنفية و الحلق و يصبح هذا الغشاء الملتهب ضعيف جدا و يجرح بسهولة مع أبسط حركة مثل الكحة و خاصة إذا كان هناك مخاط (البلغم ) يحتاج إلى مجهود للتخلص منه بالكحة
فإذا كان الأمر كذلك ينصح
- بشرب الكثير من السوائل الدافئة
-يمكن استخدام شراب الكحة مثل بيبتون شراب ملعقة كبيرة ثلاث مرات في اليوم
و يمكن استخدام أقراص مسكنة مثل بانادول أو بارامول عند اللزوم للتخلص من الألم
فإذا لم يحدث تحسن أو ازدادت شدة الأعراض فإنه يجب استشارة طبيب أخصائي باطنة

و ألف سلامة عليكى

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
هذه الاعراض تدل على التهاب شديد فى الجهاز التنفسى نتيجه عدوى بكتيريه او فيروسيه وقد يصاحب ذلك ارتفاع فى درجه الحراره وتحتاج للفحص لدى طبيب صدريه وعمل اشعه على الرئتين ربما يكون هناك احتماليه ايضا للاصابه بكرونا فى ظل هذه الازمه فيجب اخذ الاحتياطات اللازمه من العزل والتعقيم واخذ المضاد الحيوى المناسب للحاله مثل سيبروماكس او افروزوليد مع طارد للبلغم مثل التراسولف او ميوكوسول ومضاد للالتهاب الفنتيرن وبخاخ لمعالجه ضيق التنفس مثل فينتولين او فينتال عن طريق الفم وبانادول مسكن الام الراس والصداع وشراب برونشيكم للسعال وذلك تحت اشراف الطبيب المختص مع ضروره شرب سوائل دافئه باستمرار مثل مغلى اوراق الجوافه او الينسون او سيكم للسعال

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود بلغم مع دم و ضيق بالتنفس امر يستدعي الاهتمام و عمل فحوصات اهمها اشعه مقطعيه على الصدر لاستبعاد وجود التهاب رئوي او سدات رئويه وهي احد مضاعفات كورونا
و ايضا ينصح بعمل تحليل صورة دم و سي ار بي و تخليل d dimer الخاص بالجلطات والسدات الرئويه
و خاصة لو الاكسجين بالدم نسبته اقل من 92% او تحليل d dimer مرتفع قد تحتاج للفحص الاكلينيكي و عمل اشعات وفحوصات خاصة بالفيروسات مثل كوفيد
و ينصح باستشارة طبيب وعمل فحص الاشعه باقرب وقت
و يمكنك حتى تقوم بالفحوصات تناول فيتامين سي وزنك و شراب برونكوفين و ابيدون و الاكثار من شرب المياه