بروده القدمين المزعج بالليل

رقم الاستشارة الطبية: 16385
تاريخ الاستشارة: 24 نوفمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 495
زائر
ما هو سبب بروده القدمين المزعج بالليل لدرجه الاستيقاظ من الشعور الغريب الذي لا يهدئ غير بتعريضه للصوبة. صارلو معي اكثر من 3 سنوات فقط بالشتاء و حتى لو دفيتهم بالجرابات عالفاضي لابد انو استيقظ بالليل من الشعور المزعج ، قوه دمي 13 و عملت فحوصات الغده الدرقيه و امورها سليمه لكن الفيرتين عندي 29

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
نقص حديد
أدوية مستخدمة
حبوب حديد و فيتامين د من حوالي 3 اشهر
تشخيص الطبيب
لم اذهب

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
برودة القدمين بالشتاء عرض شائع وله عدة اسباب شائعه اهمها
نقص الحديد والانيميا
وقصور الدروة الدموية
القلق الشديد وزيادة افراز هرمون الادرينالين المصاحب للقلق ويسبب ضيق الاوعيه الدمويه
و التهابات الاعصاب وتقص فيتامين ب١٢
وكسل الغدة الدرقيه
و امراض القلب و تصلب الشرايين
وبعض امراض المناعه
ومرض السكري
يجب الانتباه الى اعراض الخطورة في برودة الاطراف و هي
وجود تقرحات بالاصابع
ضيق التنفس او خفقان القلب
وجود زرقة بالاطراف
وجود التهاب بالمفاصل
نقص الوزن والشعور بالاجهاد الشديد
وجود هذه الاعراض السابق ذكرها يستدعي عمل اشعه دوبلر علىً الاوعيه الدمويه وتحاليل سكر وتحاليل مناعيه ANA//Esr

بالنسبه لك فلا يوجد اي علامات للخطورة لذلك لا داعي للقلق لان السبب الاساسي لبرودة القدمين هو نقص الحديد و لذلك ينصح بالاستمرار على العلاج بالحديد مع التدفئة المستمرة بجوارب حراريه خاصة و الحرص على الحركة لتنشيط الدورة الدمويه و تناول فيتامين ب١٢

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
إذا كان هناك زرقة و ألم مع البروده الشديدة فهذا يدل على نقص الدم الذي يصل للأطراف وهذا يظهر بالشتاء حيث أن البرودة تسبب انقباض في الأوعية الدموية لذلك يوصي بتدفئة الأطراف وتناول السوائل الدافئة باستمرار كما يوصي باقراص cerebomap 200mg قرص كل ١٢ ساعه لتحسين الدورة الدموية بالأطراف.

Dr. Hanaa Mohamed

أخصائي باطنية
يمكن أن تكون ظاهره رينودز وتحتاج الي تدفئه القدمين بالتدليك ويمكن تناول حبوب موسع الاوعيه الدمويه حتى تزيد من تدفق الدم الي الاوعيه الدمويه لكن تحت إشراف الطبيب لأنها تقلل الضغط

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذه الأعراض تدل على ضيق بالاوعية الدموية المغذية للأطراف خاصة القدمين و التي تزداد شتاء مع بطء سريان الدم.. و لذلك ينصح ب التدليك المستمر القدمين لزيادة الإمداد الدموي.. و يمكن تناول أقراص لزيادة الإمداد الدموي للمخ و للأطراف مثل stugeron قرص يوميا و هو أمن مستخلصة من القرفة.. كما يمكنك شرب كوب من القرفة بالزنجبيل مرة يوميا بعد الغداء مباشرة تجنبا لمشاكل المعدة و الذي يزيد من نشاط الدورة الدموية.. مع التدليك المستمر و دهان كريم أو فازلين على القدمين و ارتداء جوارب ثقيلة للتدفئة.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية