بردوة الرجل في فصل الشتاء حتى قرب المدفأة

رقم الاستشارة الطبية: 16382
تاريخ الاستشارة: 24 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 492
زائر
مع دخول موسم البرد كل عام رجلي اليسرى من الاسفل تبرد ويصير من الصعب تدفئتها، حتى قرب المدفاة تحتاج لوقت طويل، احيانا تكون درجة الحرارة غير منخفضة كثيرا ومع ذلك تبرد كثيرا واحيانا حتى قوب المدفاة لا يفيد.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضغط
أدوية مستخدمة
micardes 40

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
برودة الاطراف قد تكون بسبب
ضعف الدورة الدمويه
او ضعف التوصيل العصبي للقدم بسبب نقص فيتامين ب١٢
وضعف توصيل الدم بسبب زيادة الكوليسترول او القلق النفسي الذي يسبب انقباض بالاوعيه
او كسل الغدة الدرقيه
او لو البرودة شديدة وتسبب الم بالقدم او تغير لون الجلد الى الازرق يكون بسبب ظاهرة تسمى راينوود وسببها خلل بالمناعه الذاتيه
ينصح باتباع وسائل التدفئة بارتداء الجوارب او استعمال جوارب تدفئة حراريه
وايضا ينصح بتناول فيتامين ب١٢
و ينصح بعلاج ارتفاع الكوليسترول لو موجود
و حال استمرار الاعراض وعدم التحسن يفضل عمل اشعه دوبلر على الساق لتقيبم الاوعيه الدمويه و عمل فحص tsh للغدة وتحليل
esr//ANA وتحليل كوليسترول

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
برودة الأطراف في الشتاء ربما ترجع إلى انقباض الأوعية الدموية ونقص وصول الدم للأطراف ولكن هذا غالباً يحدث مع القدمين ولكن إذا كان هناك زرقة مع برودة وألم شديد فهذا معناه خلل في الدورة الدموية بالأطراف يوصي بتدفئة الأطراف وإجراء lipid profile والاقلاع عن التدخين إذا كنت مدخن مع تدفئة الاطراف وتناول السوائل الدافئة واقراص cerebomap 200mg قرص كل ١٢ ساعه.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذه الأعراض تدل على ضيق بالاوعية الدموية المغذية للأطراف خاصة القدم اليسري و التي تزداد شتاء مع بطء سريان الدم.. و لذلك ينصح باستشارة طبيب القلب و الأوعية الدموية فقد تحتاج إلى عمل تخطيط للاوعية الدموية بالساق اليسرى وعمل تحليل سيولة INR لمعرفة سبب برودة الأطراف و من المفترض انك تتناول الأسبرين كعلاج وقائي من حدوث تجلطات و الذي بدوره يساعد على زيادة سريان الدم إلى الأطراف و نقص برودة الأطراف كما أن التدليك المستمر للقدمين يزيد الإمداد الدموي.. و يمكن تناول أقراص لزيادة الإمداد الدموي للمخ و للأطراف مثل stugeron قرص يوميا و هو أمن مستخلص من القرفة.. كما يمكنك شرب كوب من القرفة بالزنجبيل مرة يوميا بعد الغداء مباشرة تجنبا لمشاكل المعدة و الذي يزيد من نشاط الدورة الدموية.. مع التدليك المستمر و دهان كريم أو فازلين على القدمين و ارتداء جوارب ثقيلة للتدفئة.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية