اوجاع من الجهة اليسرى من جسمي رغم علاج نقص الحديد وفيتامين ب12

رقم الاستشارة الطبية: 25489
تاريخ الاستشارة: 19 يونيو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 492
زائر
انا منذ عشرة ايام اعاني من اوجاع من الجهة اليسرى من جسمي فقط من اوجاع مفاجئة كاللسعة المفاجئة او الحرق او الاخدرار حتى الصداع يتمركز في الجهة اليسرى و ذهبت للطبيب و بعد تحاليل الدم وجد انا نسبة الحديد في دمي قليلة و الهيموجلوبين نسبته 8 فقط فأخذت ابر حديد لكن الاوجاع لم تذهب و عندما سألته قال انها مجرد قلق و لكن لم تذهب هذه الاوجاع و ضلت مستمرة مع العلم ان وجد ان لدي نقص في b12 بمعدل 160 و اخذت حبوب لأجله الآن هل سبب هذه الاوجاع نقص الدم او هذا يدل على مرض اخر و يجب ان اعمل فحوصات

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
158.5
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
ادوية فيتامينات b12
تشخيص الطبيب
نقص حديد و نقص فيتامين b12

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
من خلال وصفك للحالة التي تعانين منها فيبدو أنك تتناولين علاجك منذ عشرة أيام فقط وهي فترة قليلة لتحكمي على فاعلية الدواء ولكن أنصحك بما أن الفيتامين ب ناقص وتاخذينه عن طريق الفم؛
أنصحك بإيقاف الاخذ عن طريق الفم واستبدالها بالابر بحيث تاخذي حقنة فيتامين ب كل خمسة أيام لمدة شهرين ثم تعودين مجددا لاخذه عن طريق الفم وتوقفي الحقن،
وأيضا الغذاء الصحي المتوازن الذي يجب ان يحتوي على الاقل على كوبين حليب او لبن رائب او زبادي يوميا بنفس الكمية ويكون متوسط الدسم لكي تستفيدي من فيتامين د،
وأيضا الكالسيوم الموجود فيه هذا ان لم يكن عندك حساسية منه،
والخضار والفاكهة الملونة كوب من السلطة في الثلاث وجبات الرئيسية و ثمرتين فاكهة خلال اليوم في اوقات متفرقة،
وتناول البروتين الحيواني إن أمكن ذلك ربع دجاجة او سمكة متوسطة مثلا علي الغداء،
ويمكنك تناول البقول مثل الفول اواللوبيا اوالفاصوليا والحبوب كالرز والذرة إن لم يكن بإمكانك الحصول على البروتين الحيواني لان أكل وجبة بها بقول وحبوب او تقسيم ذلك خلال اليوم يوفر للجسم الأحماض الامينية اللازمة والتي يجب الحصول عليها من اللحوم ولكنهم لا يوفرون فيتامين ب 12،
وأخيرا أحيانا التهابات الأعصاب تكون متعلقة باضطراب السكر بالجسم مثل مرض مقاومة الانسولين ومرض السكر ولهذا أنصحك لزيادة الاطمئنان أن تقيسي السكر بعد صيام من 6 ل 8 ساعات فقط ثم قياسه بعد الأكل بساعتين وعمل منحنى سكر وقياس السكر التراكمي HbA1c, هذا مبدئيا وبالنسبة للألم الذي تشعرين به فبعد أول حقنه يمكن أن يختفي أو يقل بنسبة كبيرة إن كان السبب كما ذكرت سابقا فقط بعد أول أسبوع إن شاء الله ،
وأنصحك بممارسة رياضة التأمل لأنها ستساعدك جدا،
وأخيرا أنصحك بزيارة أخصائي نفسي لازالة التوتر.

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
نعم يجب عمل فحوصات كاملة لمعرفة سبب الانيميا هل هي تكسيرية ام بسبب هبوط في نشاط النخاع وهذا نعرفة بتحليل صورة الدم كاملة وحجم كرات الدم الحمرا وreticulocytes و ESR CRP و TSHوايضا نحتاج لوظائف كلى وكبد وسونار على الحوض والبطن وتحليل براز لنرى اذا كان هناك دم خفي ف البراز .