انواع الصداع

رقم الاستشارة الطبية: 10410
تاريخ الاستشارة: 3 أغسطس 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 338
زائر
ما هي أنواع الصداع؟

من الضروري جدا إجراء التشخيص الصحيح لأن أنواع الصداع المختلفة تتطلب طرق علاج مختلفة كلية. إنني أسعى لتحقيق ذلك بالفعل من خلال طرح العديد من الأسئلة على المرضى بشأن كل التفاصيل الخاصة بالصداع: بمعنی عدد مرات تكرر الصداع، والوقت الذي يحدث فيه الصداع، وجزء الرأس المعرض للصداع، وما إذا كان الألم ثابتا أم مفاجئا، وما الذي يعمل على تحسين الحالة أو تفاقمها، والأعراض الأخرى المصاحبة للصداع وهكذا.

يسيطر على الكثير من مرضى الصداع الخوف من أن يكون السبب هو وجود ورم في المخ، ولكننا إن أعددنا قائمة للأسباب التي تقف وراء الصداع فسوف تحتل أورام المخ على الأرجح المستوى الأقرب من القاع. سوف يحتل التوتر العضلي في المقابل قمة القائمة.

الصداع في العنق ومؤخرة الرأس

يبدأ الصداع الناجم عن التوتر عادة في الظهيرة أو بداية المساء، وهو يسبب ألم ثابتا يغطي العنق ومؤخرة الرأس. إن عضلات العنق والعضلات والأكتاف يمكن أن تسبب الألم، وتكون مشدودة حتى بالنسبة لأي شخص ریاضي.

يعتبر الصداع الناجم عن التوتر من بين أنواع الاضطرابات المرتبطة بالضغوط، ولعل أفضل طريقة للتصدي له هي ممارسة تقنيات الاسترخاء. كما أن تدريبات التغذية الحيوية المرتدة التي تستهدف الحد من شد الأكتاف، والعنق، وفروة الرأس يمكن أن تكون مفيدة هي الأخرى. التدليك يمكن أن يكون علاجا شافيا لكل من يعاني من الصداع، ولكنني أوصي بشكل خاص بتقنيات تدليك الشاتسو وتراجر، ولكن حتى تدليك العنق والأكتاف وفركها بشكل تقليدی يمكن أن يصنع المعجزات.

تجنب تناول القهوة، لأنها تزيد من توتر العضلات والقلق. مارس تدريبات التنفس. أما تناول الأسبرين بانتظام فلا يعد وسيلة لعلاج هذا المرض.

المشاكل العضلية الهيكلية في أعلى الظهر والعنق يمكن أن تسبب الصداع الذي يشبه الصداع الناجم عن التوتر. جرب العلاج بالتقويم العظمي على يد طبيب مدرب في هذه التقنيات.

الصداع في مقدمة الرأس

ينجم الصداع المستمر الذي يصيب مقدمة الرأس، أو المنطقة المحيطة بالعينين من إجهاد العين، أو ضغط الجيوب الأنفية. احرص على فحص عينيك إن لم تكن قد فعلت ذلك منذ فترة. لعلاج صداع الجيوب الأنفية، انظر مشاكل الجيوب الأنفية.

الصداع في مؤخرة الرأس

أما ضغط الدم شديد الارتفاع فهو يمكن أن يسبب الصداع، وخاصة الصداع الذي يصيب مؤخرة الرأس، والذي يصيب الشخص فور الاستيقاظ. إن كنت تصاب بنوبات صداع متكررة ومتصلة يجب أن تتأكد من ضبط ضغط الدم بحيث لا يبقى مرتفعا.

الصداع النصفي

ينبع الصداع الخافق من خلل في شرايين الرأس يطلق عليه اسم " الصداع الوعائي". ولعل أكثر أنواع الصداع الوعائی شهرة الصداع النصفي. إن الصداع النصفي ليس فقط اسما لأحد أنواع الصداع السيئ، وإنما هو في ذاته نوع من أنواع الاضطراب الذي يتخذ أشكالا متعددة.

نوبات الصداع الممتدة

هناك نوع نادر من الصداع الوعائي، وهو نوبات الصداع الممتدة، وقد أطلق عليه هذا الاسم؛ لأنه يحدث على فترة ممتدة قد تدوم لعدة أيام أو أسابيع. كما أنه قد يصيب الشخص في نفس الوقت من كل يوم على مدى أسبوعين ثم يختفي لشهور. يكون ألم هذا النوع من الصداع حادا، ويتسم بأنه يصيب جزءا واحدا فقط، كما أنه يملك أعراضا خاصة جدا کاحمرار وإدماء العين في الجزء المصاب، ورشح الأنف، أو انسداد الأنف والتورم، الواضح للأوعية الدموية في الجزء المصاب من الرأس.

يعتبر الصداع الوعائي أيضا أحد الأعراض الأساسية لانسحاب الكافيين، كما أنه أحد الظواهر الشائعة أيضا الإدمان الكافيين. إن أي شخص معرض للصداع الوعائي يجب أن يتجنب استخدام الكافيين بشكل منتظم.

إن كنت تصاب بصداع يظهر فجأة، ويستمر أو يزيد في حدته؛ يجب أن تذهب إلى الطبيب لكي تجرى تقييما تشخيصية.