انقطاع الدورة الشهرية بسبب ورم الغدة النخاميه وارتفاع هرمون الحليب وتكيس المبايض

رقم الاستشارة الطبية: 16058
تاريخ الاستشارة: 18 نوفمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 525
زائر
لدي ورم في الغدة النخامية وهرمون البرولاكتين مرتفع جدا بنسبة 340 مما سبب لي انقطاع الدورة لمدة تزيد عن 7 اشهر وصف لي الطبيب داوء دوستنتكس اريد ان استفسركم متى يمكن ان تاتي الدورة وماهي الاغذية التي تساعد على العلاج وهل التكيسات ستزول بمجرد رجوع هرمون الحليب لمعدله الطبيعي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
دوستنتكس
تشخيص الطبيب
ورم الغدة النخامية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الدورة عندك منقطعه بسبب ورم الغدة النخاميه وارتفاع هرمون الحليب وبسبب تكيس المبايض كما ذكرتي
وتكيس المبايض قد يسبب ارتفاع هرمون الحليب وليس العكس يعني لو هرمون الحليب عاد للمعدلات الطبيعيه لن يغير ذلك في تكيس المبيض
بل لابد من علاجً التكيس بالعلاجات اللازمه من تحسين مقاومة الانسولين لانه السبب الرئيسي للتكيس عن طريق علاج جلوكوفاج 1000 و تحفيز التبويض بمحفزات تبويض او حبوب منع حمل لاعطاء فرصة للمبيض للراحه وتكوين بويضات ناضجه
وعلاج هرمون الحليب سوف يساعد المبيض على العمل بصورة طبيعيه لكن لا يغني عن باقي علاجات التكيسات
والدورة يمكن ان تاتي بعد علاج التكيسات واستعادة كفاءة المبيض وبعد علاج ارتفاع هرمون الحليب والذي يحتاج للمتابعه بالتحليل وقد يستغرق حوالي 6 شهور من العلاج
ولا توجد اغذيه محددة تساعد على العلاج لكن مضادات الاكسدة الموجودة بالخضروات والفواكه والعسل الابيض وممارسة تمارين رياضيه يوميا يساعد كثيرا في ضبط الهرمونات