انتفاخ وضيق التنفس وغثيان عند التوتر والقلق

رقم الاستشارة الطبية: 33307
تاريخ الاستشارة: 3 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 353
زائر
ما هو سبب الشعور بانتفاخ وضيق التنفس وغثيان عند التوتر والقلق وما هو العلاج الامثل

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
قولون عصبي

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من الشعور بانتفاخ وضيق التنفس وغثيان عند التوتر والقلق.
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض يمكن ان تكون يسبب عسر الهضم وسوء التغذية الذي يسبب انتفاخ وضيق بالنفس وتزداد هذه الأعراض مع التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية وعدم ممارسة الرياضة
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب والبيض والتعرض لأشعة الشمس
الفحص المطلوب
صورة دم كامله
تحليل براز
نسبة فيتامين د
العلاج
سبازمو امريز أقراص قبل الفطور والعشاء
ديسفلاتيل قرص وسط الأكل ثلاث مرات يوميا
سنتروم للرجال قرص بعد الغداء

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
هذه اعراض القولون العصبي لذلك يجب تنظيم مواعيد الوجبات والإهتمام بالتغذية الصحية السليمة وعدم شرب مشروبات غازية والابتعاد عن الوجبات السريعة و المعلبات والنوم عدد ساعات كافية وممارسة الرياضة حيث أن العادات الغذائية السليمة تقلل من الأعراض التي تعاني منها وفي حالة وجود انتفاخ يمكن مضغ أقراص disflatyl tab بعد الأكل

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، يحدث بسبب التوتر ان يزداد افراز هرمون الادرينالين والكورتيزونات التي تؤدي الي حدوث تغيرات فسيولوجية في كل اجهزة الجسم
يتسارع معدل ضربات القلب وتزداد التغذية الدموية للعضلات فالتوتر مناسب لحالة الكر والفر ولذلك تتجه التغذية الدموية من الاماكن الاقل اهمية في حالة الطوارئ كالجلد والجهاز الهضمي والجهاز التناسلي
ومن هنا يأتي الاحساس بالغثيان نتيجة زيادة افراز حمض المعدة وقلة التغذية الدموية للمعدة والقولون ويحدث كسل بالقولون وانتفاخ بما يسمي بالقولون العصبي
ويحدث الاحساس بالاختناق نتيجة سرعة ضربات القلب وعدم قدرة الرئة علي تبادل الاكسجين سريعا لتناسب سرعة ضربات القلب
العلاج حسب تقييم شدة التوتر وذلك يؤديه الطبيب النفسي
ولكن يمكنك استعمال طرق كثره للتعامل مع الضغوط ودواعي التوتر في الحياة عن طريق تعلم التنفس العميق وهو اخذ شهيق عميق لاربع عدات ثم التوقف ٧ عدات واخراج زفير ببطء ٨ عدات
يفيدك ايضا ممارسة التأمل ولتعلم ذلك يمكنك الاستعانة باليوتيوب وستجد فيديوهات عديدة تشرح لك كيفية الاسترخاء العميق والتامل لتصل للسلام النفسي وحالة النفس الهادئ
وحين تقل نوبات التوتر لديك ستجد تحسنا ملحوظا باختفاء كل ما تشكو منه الان