انتفاخ في اليد بسبب غسيل الكلى

رقم الاستشارة الطبية: 17577
تاريخ الاستشارة: 19 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 3157
زائر
والدي يغسل كلى منذ سنتين ويغسل من يده اليمنى. وبدأت بالنفخان وكفى يده ووجهه وحده اليمين.
الدكتور حكى لازم ما يغسل من يده اليمين ويده اليسرى مسكره.
سبب النفحات عنده لانو الاورده مسكره.
ما رأيكم يرجع يغسل من صدره للعلم كان يغسل من صدره او يصير يغسل من رجله

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكري وضغط وفشل غسيل (غسيل كلى)
أدوية مستخدمة
كارفيدول ،لانتوس سكري وفيتامينات من صحية (كالسيوم وبتويلف وقولك أسيد، وإبر حديد)

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لعمل غسيل كلوي لابد من عمل توصيله بين الوريد والشريان لاخذ الدم منها ثم غسله ثم ارجاعه و هذه التوصيله تكون بعد عمل فحص دوبلر للذراع على الاوعية الدمويه ويقوم بعملها جراح الاوعيه الدمويه و هذه التوصيله بتكرار وطول مدة الاستعمال قد تصاب بالالتهاب او الانسداد ولكنها تعتبر الوسيلة الاكثر شيوعا و الاكثر امانا للغسيل الكلوي
اما الانبوب الصدري فهو وسيله مؤقته ولا يمكن الاستمرار عليها ويتم عمله والغسيل عن طريقه في حالة انسداد الوصلة الشريانيه الاساسيه او مؤقتا حتى يتم عمل وصله اخرى واختيار مكان الوصلة الجديدة يتم عن طريق جراح الاوعيه الدمويه حسب حجم الوريد و استقامته
في حالة والدك يمكن تركيب انبوب صدري و الغسيل عن طريقه مؤقتا حتى يقوم جراح الاوعيه الدمويه بعمل وصله شريانيه جديدة للاستمرار عليها
ولا داعي للقلق فانسداد الوصلات الشريانية امر شائع و تغيير الوصله ايضا شائع

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
يتم الغسيل من وصله دموية يتم عملها جراحيا بين الشريان والوريد ويتم الغسيل الكلوي عن طريقها طالما أنها تعمل و من الوارد في أي وقت توقف هذه الوصلة وحينها يتم عمل وصله جديدة في اليد الأخرى أو القدم أو يتم الغسيل مؤقتا عن طريق القسطرة المركزية اي في هذه الحاله لابد من تغير مكان الغسيل.