انتفاخ بالبطن وغازات

رقم الاستشارة الطبية: 8019
تاريخ الاستشارة: 24 مايو 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 416
زائر
اليوم العيد بعد تناول الطعام صار
عندي انتفاخ وغازات تخرج من الفم وكذلك الأسفل
ما العلاج
شكرا لكم

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضغط

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
قد يكون بسبب تغير العادات الغذائية بسبب الصيام او بسبب نوعية الاكل
يفضل اجراء حمية وتناول وجبات صغيرة بدلا من وجبة كبيرة، كذلك شرب سوائل الدافئة

انتبه إلى أنواع الطعام، أو مزيج الأطعمة الذي يسبب الانتفاخ، وحاول أن تعدل أنماطك الغذائية. بالنسبة للبعض قد يعمل الجمع بين الفاكهة والنشا على التسبب في الانتفاخ. أما بالنسبة للعديدين غيرهم فإن الأطعمة مثل الكرنب (الملفوف) والبازلاء والكرز يمكن أن تصيبهم بالانتفاخ.

هناك عدد من الأعشاب يطلق عليها اسم طوارد الغازات، تساعد على طرد الغازات من الأمعاء. من بين أكثرها فاعلية، وأسهلها في الاقتناء حبوب الشمر التي يمكنك شراؤها من قسم التوابل في الأسواق. حاول أن تمضغ نصف ملعقة صغيرة من حبوب الشمر في نهاية كل وجبة، أو في أي وقت تشعر فيه أنك مصاب بالانتفاخ نتيجة لتجمع الغازات.