امي تعاني من الوهج الشديد من 3 سنوات

رقم الاستشارة الطبية: 31016
تاريخ الاستشارة: 30 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 483
زائر
امي منذ 3 سنوات وهي تعاني من الوهج واخبروها بسبب انقطاع الدورة

الدورة انقطعت من 3 اشهر تشخيص الدكاترة كان تضخم بقدر اصبع في الكبد

اخذت علاجات كثيرة وفيتامينات وازالت الولب واخبروها ممكن هو السبب لكن حالة امي نفس ما هي لم تتغير

عملت تحاليل الغدة وفيتامين د والدهنيات وكان فيه نقص حاد واخذت اقوى علاج والدهنيات كتير عالية واخدت دواء وبتراقبه

مشيت على حمية غذائية من قبل اخصائية تغذية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
ليست في حال جيد
أمراض مزمنة
تضخم ب مقدار اصبع في الكبد
أدوية مستخدمة
lipanthyl 200 mg مكمل الغذائي wild salmon&fish oil omega3 complex و دواء الدهون

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
هذه مرحلة تمر بها جميع السيدات وهي ما يطلق عليها: سن اليأس.
يمكن مكافحة هذه الهبات الساخنة التي تشعر بها أو ما تسمينه (التوهج) بالإكثار من شرب الماء والتقليل من الكافيين ومشتقاته وممارسة قدر من الرياضة. ويمكن أيضًا أن تتناول كبسولات جابتين ٤٠٠مجم (أو أي عقار من مادة الجابابنتين) حيث أوضحت كثير من الدراسات أن له تأثير كبير.

Dr Hatem sayed

أخصائي طب الأسرة والجراحة العامة
دي اعراض ما بعد اقطاع الحيض مثل الهبات الساخنة وتقلب المزاج والأرق وممكن ان تمتد الى ٤ سنوات بعد الانقطاع وبعض الأبحاث اشارت الى الى امكانية كبيرة لحدوث ارتفاع نسبة الكولسترول والاصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي NAFLD عند بعض السيدات..والعلاج الهرموني التعويضي HRT يعطي نتائج جيدة الا اذا كان هناك تاريخ مرضي لامراض القلب او سرطان الثدي او وجود تجلطات..وكذلك اخذ ادوية الاعصاب مثل الneurotoin اقراص
وعلاج الكبد الدهني ضروري لمنع اي مضاعفات للكبد ..وانصحك باكل الخضراوات والفواكة الغنية بالماغنسيوم وفيتاE وممارسة الرياضة وتقليل الوزن ..مع متابعة تحليل الكوليسترول والدهون الثلاثية للوصول الى نتائج مرضية

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، انه لا يمكن الجزم بان والدتك -حفظها الله- قد دخلت لسن انقطاع الدورة بسبب انقطاعها لمدة ثلاثة اشهر فقط ، ينبغي عمل تحاليل fsh , lh estrogenلتحديد عمل المبايض من توقفها ، انقطاع الدورة لمدة سنة كاملة يمكن ان ينبئ بالوصول لهذا السن ، بعد ذلك يمكن ازالة اللولب اما الان ومع وجود تضخم بالكبد فلا تستطيع ان تتناول اي وسيلة هرمونية لمنع الحمل ، اما اللولب فلا دخل له بحدوث الهبات الساخنة ، يمكنك استعمال كبسولات primerose plusمرتين يوميا لتقليل هذه الاعراض ، استمري علي اعطائها علاج تقليل الكوليستيرول والدهون المشبعة بالدم ، احرصي علي جعلها تتناول الطعام الصحي والمشروبات مثل الشاي الاخضر جيد للدهون الضارة ، لم توضحي حالة الغدة الدرقية ونسبة فيتامين د بالدم فقد يكون الخلل بهم له علاقة بالوهج الذي تشعر به