امتلاء الوجه بالحبوب الصغيرة عند الخروج أو تنظيف المنزل

رقم الاستشارة الطبية: 16856
تاريخ الاستشارة: 4 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 537
زائر
انا فتاه بشرتي سمراء وحساسه ودهنيه حينما اقوم بتنظيف المنزل او الخروج الاحظ ان وجهي قد امتلئ بالحبوب الصغار في انفي يكثرو واشكالهم مزعجه فاانا لااضع اي مساحيق تجميل ابدا فعلا لاادري ماذا افعل لاازالتهم هل تعرفون وصفه لي او صابونه او واقي شمس جيد ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذه الحبوب هي حب الشباب و تزداد لديك عند الخروج أو تنظيف المنزل مع ازدياد المجهود البدني و تعرق الوجه و تساقط حبيبات الأتربة على الوجه سواء عند التنظيف أو الخروج مما يؤدي إلى انسداد مسام الوجه و تراكم الدهون تحت البشرة و تكون الحبوب.. و لذلك ينصح بعمل روتين يومي لتنظيف بشرتك و الحفاظ عليها حيث يمكن استخدام غسول ك acne zinc solution.. و ينصح باستخدام صابون مخصص لحب الشباب مثل acnesole soap و بعد الغسول أو الصابون أو حتى كريمات حب الشباب ينصح بوضع مرطب على الوجه حتى لا يتقشر و يتأذى ما عدا مناطق الحبوب حيث يوضع علي الحبوب كريم خاص بحب الشباب مثل acne free or acne stop و ينصح بعدم محاولة فرك أو الضغط على الحبوب... و ينصح بتجنب التعرض المباشر للشمس.. و ان كنت لاحظت أن تناول الأطعمة الدسمة و المقليات و الشيكولاتة يزيد من الحبوب فيفضل تجنبها..و بالفعل عدم وضع مساحيق التجميل أمر جيد جدا و ستلاحظين أثره حتى على المدى البعيد.. لكن يجب العناية ببشرتك و الإهتمام بها حيث ينصح بعمل مايكات تغذية و ترطيب للبشرة و يمكن البحث عنها عبر الإنترنت و اختيار المناسب لك.. و انصح باستخدام ماء الورد الطبيعي الموجود لدى محلات العطارة الطبيعي الذي يستخدم في الطعام و ليس المعد للاستخدام للبشرة لأنه يحتوي على مواد حافظة و ألوان صناعية و انصح بعد غسل وجهك أن تبللي قطنة و امسحي بها الوجه ككل حيث يرطب و يغلق مسام البشرة.. و يمكنك عمل ماسك الليمون باللبن حيث يغذي و ينظف و يفتح البشرة و لا انصح باستخدام الماسكات الجاهزة لاحتوائهم أيضا على مواد حافظة.. و يمكن استخدام ماسك العسل بالقرفة فهو جيد فى علاج حبوب الشباب حيث القرفة و العسل لهما تأثير مضاد التهاب و العسل مضاد جيد للأكسدة... و يمكن مزج ملعقتين عسل مع ملعقة قرفة و وضعها على جزء صغير من الوجه لمدة 10 دقائق كاختبار أن كان جلدك سيتحمل القرفة و تأثيرها على الجلد ام لا و ان لم يحدث أي احمرار أو تهيج بالجلد فيمكن و ضع المزيج و تركه ربع ساعة ثم يشطف الوجه بعدها ... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ينصح بغسيل الوجه مرتين على الاقل بماء فاتر و غسول خاص للبشرة الدهنيه بعدها
والاهم وضع تونر toner وهو مستحضر لغلق المسام بعد غسيل الوجه حتى لا تتاثر بعوامل الرطوبه والغبار
و كريم وقايه الشمس يمكنك استعمال اي نوع معامل حمايته 50sdf

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه بثور بيضاء أو سوداء ناتجة عن تراكم الدهون في المسام لذلك يوصي باتباع روتين يومي لتنظيم إفراز الدهون وتقليل ظهور هذه البثور باستعمال غسول للبشرة الدهنية مثل فارماسيرزمرتين يومياً واستخدام تونر مره مساءا و يمكن عمل جلسات بخار أو جلسات تنظيف في المراكز المتخصصة.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
البشره الحساسه والدهنيه عندما تتعرض للاتربه والغبار دون تنظيفها جيدا تتعرض للحبوب نتيجه تراكم الاوساخ والدهون والجلد الميت على سطح الجلد لذلك يجب تجب الاتربه والغبار قد الامكان وتنظيف البشره بصفه دوريه باستخدام غسول مقشر ومناسب لنوع البشره مثل ماليندا غسول لاحتوائه على حمض الجليكوليك او صابونه ناترى مع استخدام كريمات مقشره خفيفه على المنطقه التى تظهر بها الحبوب مثل اكريتين ٠.٠٢٥ بجانب الترطيب المستمر وعمل اسكرابات اسبوعيه لتقشير وتنظيم البشره وتفتيح المسام