الم في مفصل الحوض عند وضع القدم على الأرض ثم يزول بعد الحركة

رقم الاستشارة الطبية: 15171
تاريخ الاستشارة: 4 نوفمبر 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 606
زائر
منذ حوالى شهر تقريبا وبدون شكاوى سابقة من اى الام فى العظام حدث انى عندما أستيقظ من النوم صباحا اجد ألما شديدا فى مفصل الحوض الأيمن عندما أضع قدمى واضغط على الأرض....هذا الألم يزول تماما وأكاد لا أشعر به أثناء النهار بعد الحركة....ما سبب ذلك وهل له علاج ام انه سيزول من غير تدخل دوائى

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
خشونة في مفصل الحوض
ينصح باتباع حمية غذائية
و علاج طبيعي
و سيتحسن الالم

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح باستشارة أخصائي العظام المختص لإجراء الفحص الطبي اللازم و عمل أشعة رنين مغناطيسي على مفصل الحوض لتحديد سبب ذلك.. فقد يكون التهاب بالمفصل و الاربطة المحيطة به أو نتيجة هشاشة العظام.. و مع الحركة خلال اليوم يقل الألم تدريجيا.. و عندها قد تحتاج إلى بعض المسكنات و المكملات الغذائية كالكالسيوم و مقويات أعصاب مثل ميلجا أو نيوروفيت بالإضافة إلى بعض كريمات المساج التي تساعد على تخفيف الألم..و ينصح بالتعرض لأشعة الشمس بشكل مباشر على الجلد في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب حيث تمد الجسم بفيتامين د الضروري لصحة العظام و نشاط الجسم... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الالم بمفصل الحوض قد يكون بسبب
خشونه الغضاريف بالمفصل و يزداد عند حمل اثقال او الخركه
او بسبب وجود انزلاق غضروفي بالفقرات القطنيه و يكون الالم باسفل الظهر وقد يمتد للساق والحوض ويزداد كذلك مع الحركه
او بسبب التهاب روماتيزمي بالحوض و فيها يكون الالم زائد مع السكون اي عند الاستيقاظ ويصاحبه تيبس بالظهر وصعوبه بالحركه قم يقل تدريجيا على مدار اليوم
او قد بكون الالم بسبب وجود هشاشة عظام ويكون الالم شديد وغير محتمل و يزداد خاصة مع الانحناء
فد يكون بسبب وجود مرض يسبب زيادة الكالسيوم ويسمى باجت paget

ينصح بعمل اشعه على مفصل الحوض للاطمئنان
وتحاليل سرعة ترسيب و crp وكالسيوم
ويمكن تناول كالسيفيت و الفنترن مضاد الالتهاب و ريلاكسون لحين عمل الفحوصات اللازمة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا يدل غالبا على وجود خشونة أو إلتهاب روماتيزمي بالمفصل خصوصا مع اختفاء الألم مع الحركة يوصي بعمل اشعه على المفصل و تحليل ESR, CRP, RF ومراجعة الطبيب المختص.

Dr. Nehal Khiry

أخصائي علاج طبيعي
غالبا يوجد التهاب بمفصل الحوض
الفنتيرن او ديكلاك ٧٥ قرص كل ١٢ ساعه بعد الاكل لمده اسبوع اذا لم يتحسن الالم عليك بزياره طبيب عظام لعمل فحوصات و اشعه على المفصل

Dr. Amira Sayed

استشاري أمراض روماتيزمية ومناعية وإعادة تاهيل
الم المفاصل الذي يحدث بعد فتره من الجلوس او الاسترخاء عند الوقوف والتحميل على المفاصل و يزول مع الحركه من الاعراض الشائعه لخشونة المفاصل. يفضل عمل اشعه عادية على الحوض تبين مفصلي الفخذ الايمن و الايسر. ينصح بالتقليل من الانشطه التي تزيد التحميل على المفصل مثل الصعود الكثير للدرج او جلسة التربيع او القرفصاء مع التقليل من الوزن ان كان به زياده. الاسيتامينوفين قد يفيد في تقليل الالم مع استخدام الادوية التي تحتوي على الكوندرويتين سلفات.