الم في عروق اليدين الى منتصف الذراع قبل الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 34246
تاريخ الاستشارة: 18 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2160
زائر
الم في عروق اليدين الى منتصف الذراع قبل الدورة الشهرية في بعض الاشهر, واحيانا الم خلف الساق في السمانة وقيص فيها. ولا اتحمل ايام البرد اطلاقا, بمجرد دخول فصل الشتاء ارتدي ملابس سميكة والجو عند البقية يكون طبيعي فما السبب ?

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
معلمة, واعمل على الحاسب كثيرا
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لايوجد

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، قبل نزول الدورة الشهرية يحدث احتباس للسوائل بالجسم وذلك تحت تاثير هرمون البروجستيرون الذي يكون اكثر ما يمكن في النصف الثاني للدورة ، ومواد البروستاجلاندينات التي تؤدي نفس التأثير وتعمل علي انقباض الرحم لحدوث الدورة في اخر هذا الوقت
يؤدي احتباس السوائل بالجسم الي الضغط علي اعصاب اليدين والذراعين داخل قناة الرسغ التي تمر اعصاب اليدين خلالها وذلك سبب الشعور بالالم والتنميل كل سهر في هذا التوقيت
عدم تحمل البرد قد يكون مؤشرا لوجود نقص بفيتامين د او وجود خلل في نشاط الغدة الدرقية
يجب عمل التحاليل الاتية
Complete blood picture
Serum tsh , free t3 , t4
Serum vitamin d3, vitamin b12
يمكنك تناول اقراص menoprocond مرتين يوميا قبل الدورة بخمسة ايام والاستمرار خلال الدورة لتقليل اعراض التورم والالم
اذا استمر الالم بعد انتهاء الدورة فيجب التوجه لطبيب الاعصاب لفحص اعصاب اليد للتاكد من عدم وجود ضغط يؤذي العصب اذا ترك دون علاج

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من الم في عروق اليدين الى منتصف الذراع قبل الدورة الشهرية في بعض الاشهر, واحيانا الم خلف الساق في السمانة . ولا اتحمل ايام البرد اطلاقا .
بعد فحص الاعراض تبين أن
وجود الم في عروق اليدين والم خلف الساق في السمانة قبل الدورة الشهرية في بعض الاشهر فهي أعراض طبيعية مع الدوره الشهريه.
واما باقي الأعراض يمكن ان تكون بسبب خمول الغدة الدرقية او هبوط ضغط الدم او التهاب الاعصاب والضعف والأنيميا ونقص الفيتامينات والمعادن الأساسية مثل فيتامين د وسوء التغذية والارهاق الذهني والبدني والتوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية وعدم ممارسة الرياضه.
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب وممارسة الرياضة.
الفحص المطلوب
متابعة قياس ضغط الدم
T3, T4, TSH levels
صورة دم كامله
نسبة فيتامين د
العلاج
ليفابيون أقراص بعد الفطار والعشاء
كيتولجين ٥٠ ملجم كبسولة بعد الفطار والعشاء لمدة ثلاثة أيام ثم عند اللزوم اي عند زيادة الالم
كال ماج زنك كبسولة بعد الغداء