الم شديد في المعدة مع الشعور بالتقيؤ

رقم الاستشارة الطبية: 19718
تاريخ الاستشارة: 27 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 350
زائر
والدتي تعاني من الم شديد بالمعدة مع الاحساس بالقيء

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الم المعدة لو اعراضه حديثة بالنسبه لها يحب ان يوضع بالاعتبار ان مكان المعدة يشترك مع القلب و يعطي تفس الالم و لذلك ينصح في جميع حالات الم المعدة فوق سن 50 بعمل رسم قلب وانزيمات قلب للاطمئنان
و لو الفحص سليم يكون الالم مؤكد من المعدة و اسبابه قد تكون التهابات بجدار المعدة او جرثومة المعدة او التهابات بالمرارة وتسبب التهاب تابع بالمعدة او التهابات بالمعدة بسبب استعمال اي ادويه مثل بعض المسكنات و المضادات
و ينصح بتقليل تناول الحوامض و المنبهات و التوابل والمقليات و الاطعمه الدسمه و السريعه و الغازيات مع الاكثار من شرب المياه و ايقاف اي ادويه مسكنات حاليا
و تناول اوميبرازول 20 مرتين يوميا مع جافيسكون بعد الاكل لمدة اسبوعين
ولو استمرت الاعراض ينصح بعمل تحليل جرثومة المعدة واشعه تليفزيونيه على المرارة

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون هناك التهاب شديد فى المعده مع ارتجاع مرئ وتحتاج الى ادويه تقلل من افراز حمض المعده hcl وتقلل الارتجاع مثل اميبرازول او بانتوبرازول او فاموتيدين او رانتيدن وتؤخذ هذه الادويه قبل الافطار بنصف ساعه مع عمل تحليل جرثومه معده والابتعاد عن الاطعمه المهيجه للمعده مثل الحار والمقلى والدسم والمنبهات والمشروبات الغازيه مع اخذ اقراص موتيليوم لتنظيم حركه الامعاء ونافوبروكسين لتقليل الشعور بالغثيان والقئ وشرب الماء بوفره مع عدم الاستلقاء بعد الاكل مباشره والمتابعه مع طبيب جهاز هضمى مختص