المسموح والممنوع في مرض تهيج القولون

رقم الاستشارة الطبية: 32760
تاريخ الاستشارة: 27 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 366
زائر
مصاب بأعراض نفس اعراض تهيج القولون - حسب قول الطبيب- واعطاني علاج واعطاني ورقة فيها نصائح
في الطعام وقال لي اهم شيء ان اتلزم بالنصائح التي على الورقة، من بين الممنوعات في ورقة النصائح هو الامتناع عن الحلويات،
فانا اتناول طعام الغداء فته من حبوب الدخن وعليها عسل او دب التمر وعليها قشطه فهل هذه الوجبة من الحلويات، لانني ممنوع ايضا
من الدقيق الابيض فلهذا اتناول فتة حبوب دخن وليس دقيق ابيض لكنني اشك بهذه الوجبة بسبب القشطة هل هي من الممنوعات عني ايضا،
افيدوني بارك الله فيكم،

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مصمم
الحالة النفسية
هادئ الى متوتر قليلا
أمراض مزمنة
تقطر في البول
تشخيص الطبيب
اعراض المرض لدي نفس اعراض تهيج القولون

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان تناول الحلويات بكثرة يحمل الكثير من الاذي للصحة عامة فارتفاع نسبة الجلوكوز بالدم ينتج عنه افراز هرمون الانسولين من البنكرياس والافراط في تناول الحلويات والنشويات ايضا يؤدي الي حدوث مقاومة الانسولين حيث ان الخلايا لا تستجيب للانسولين كالمعتاد
الحلويات مثل العسل بكمية كبيرة سكر المائدة ، والاطعمة المحلاه به كالكيك والتورتات او المشروبات كالعصائر والمشروبات الغازية
لكن الزبدة تعتبر من الدهون والجسم يحتاج اليها ولكن بنسب بسيطة حيث ان هناك فيتامينات الجسم تذوب بالدهون مثل فيتامينات A,D,E,K وهي هامة وضرورية وأساسية للصحة العامة الجسدية والنفسية
يمكنك تناول القدر البسيط من الزبد والعسل لا مانع من ذلك ولكن الإفراط هو الذي يؤثر سلبا علي صحتك

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
لاداعي من القلق من هذه الوجبه هيا بالفعل تحتوي على مواد سكريه وهي العسل ودبس التمر ولكنه من السكريات المفيده عكس السكر العادي ولكن يجب أيضا عدم الإكثار منها حتى لاتسبب مشاكل على المدى البعيد وبالنسبه للقشطه فهي أيضا مفيده ولكن يفضل عدم الإكثار منها او الاعتماد عليها لدسماته..

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه