الكورتيزون مع مرض كورونا والسكري

رقم الاستشارة الطبية: 12751
تاريخ الاستشارة: 22 سبتمبر 2020
أجوبة: 20 / مشاهدات: 1231
زائر
والدتي مريضه كورونا وبتاخد علاج البروتوكول من خمس ايام وكورتيزون اتنين قرص يوميا اليوم آخر يوم الكورتيزون وهي مريضه ضغط وسكر.

الاعراض كحه خفيفه ودوخه تم قياس السكر بعد الغدا بساعتين 271 نسبته بجهاز السكر

هل هناك قلق من النسبه وهل بسبب الكورتيزون وهل ده غلط ع المناعه وجزاكم الله خيرا

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضغط وسكر
أدوية مستخدمة
أدويه الكورنا واماريل2 للسكروكونكوربلس للضغط

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
اهلا وسهلا بحضرتك.
استخدام الكورتيزون يزيد من نسبة السكر في الدم كما أنه برفع ضغط الدم.
الواجب عند اعطاء الكورتيزون مع مريض السكر والضغط متابعه قياس كلا من الضغط والسكر.مع استكمال بروتوكول العلاج حتي تمام الشفاء.من كورونا

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
من الطبيعي ان يرتفع السكر بفترة العلاج بالكورتزون لذا في هذه الفترة يفضل رفع جرعة خافضات السكر او اضافة منظم للسكر مثل الميتفورمين

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
يؤدى الكورتيزون الى ارتفاع الضغط والسكر
يجب ان تكمل برتوكول علاج الكورونا حتى تتماثل للشفاء

Dr. Amany Hosny

طبيب تغذية علاجية
العلاج بالكورتيزون يزيد من نسبه السكر كما انها تكون ايضا من اعراض الكورونا وهي ارتفاع السكر وارتفاع الضغط لذا يجب متابعه قياس الضغط والسكر يوميا والاستمرار علي علاج الكورونا كما انه يجب عليها اتباع نظام غذائي صحي خالي من السكريات والتقليل من النشويات للحفاظ علي نسبه السكر
شفاها الله

Dr. Norhan Essam

أخصائي أنف وأذن وحنجرة
طبيعي ارتفاعه مع العلاج بالكورتيزون والرقم غير مقلق
يجب تضبيط الاكل مع الالتزام بالبروتوكول الموصوف

زائر
السلام عليكم والدتي مريضه كوروناوضغط وسكرواليوم هو اليوم الثامن للعلاج بعد انتهاءجرعهالكورتيزون اليوم الخامس كانت تشعر بدوخه وصداع شديدتم متابعه السكرصائم وفاطركانت النتيجه اول بوم صائم 160فاطر180 الثاني124-114الثالت140-185الصداع الشديد قل ولكن تشعر بألم ف الجبهه وعند العين والتعب بعد القيام بنشاط منزلي ولا يوجد أعراض أخري للكوروناالكحه تكادتكون انتهت هل الحاله جيده وهل الأعراض من الكوروناوماانسب موعديجب علينااعاده فحوصات الدم وهل يتوجب اشعه معهم وشكرا

السلام عليكم والدتي مريضه كوروناواضغط وسكر قامت باخذسولوبريدكورتيزون لمده خمس ايام فقط طبقا لتعليمات البروتوكول لكن قام أحد الأطباء باخبارناضروره إكمال الكورتيزون لمده 14يوم حتي لا يهاجم الفيروس الجهازالمناعي مره أخري وهي ليست لديهااعراض سخونة كانت كحه وتوقفت الحمد لله وبعض الأوقات صداع ودوخه ما الاصح بالنسبه لأيام الكورتيزون وشكرا

Dr. Hayam Abdelhameed

أخصائي أمراض معدية جهاز هضمي وكبد
السكر منضبط ما شاء الله
قد يكون الصداع بسبب ضغط الدم لابد من قياس ضغط الدم ومتابعته
قد تسبب الكورونا هذه الأعرتض ولكن لابد من استبعاد الأسباب الأخرى للصداع أولا
اعادة التحاليل بعد اختفاء الأعراض ( السخونية والأعراض التنفسية) بثلاثة أيام على الأقل ..

Dr. Dalia Alkhaldi

طبيبة نساء وتوليد
طبيعي يكون هناك تعب وصداع مع الكورونا وعليك الاهتمام بضغط قد يكون عالي مثلا واكيد هيا تتناول ادويه لعلاج الضغط وايضا السكر عليك الاهتمام بمعدلات السكر وطبعا الأفضل عمل تحاليل واشعه مقطعيه على الصدر وايضا راجعي طبيب عيون لفحص العين ربما ارتفع الضغط او السكر واثر عليها وعليها اخذ فيتامين B12

Dr. Amany Hosny

طبيب تغذية علاجية
الحمدلله ان الحاله الصحيه لوالدتك مستقره وان شاء الله يتم الشفاء السكر نسبه مظبوطه ويجب متابعه الضغط ان كان سليما فالصداع شئ طبيعي في مرضي الكورونا الرجاء الاهتمام بشرب السوائل الدافئه باستمرار
انتظروا حتي زوال الاعراض علي الاقل بعدها ب ٣-٥ ايام ويمكن عمل التحاليل مره اخري او عدم عمل التحاليل والانتظار حتي اسبوع بعد انتهاء الاعراض

Dr. Nasir Nawasreh

طبيب أسرة و طوارىء
‏إن استخدام الكورتيزون في حالات كورونا فيروس هو استحداث جديد من بداية شهر تسعة وكانت هناك مقالات كثيرة عن هذا الاستخدام . وان معظم الجرعة كانت لمدة خمسة أيام ... أما إذا طلب الطبيب استخدامه لمدة أطول فهذا يرجع إلى تقدير الطبيب لحالة المريض وحاجته (بالاخص ما يتعلق بالسيرة السابقة للمريض ... فمثلا هل الرشحات او النزلات السابقة للمريض كانت قويه او لفترة طويله ،، هل هناك اكزيما او حساسية او ربو ....) فلا بأس من استخدام الكورتزون لمدة اكثر من خمسة ايام بناء على توصية الطبيب وثانيا لابد من توقيف هذا الدواء تدريجيا وليس بشكل مفاجئ .

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
بشكل عام استخدام الكورتزون يترك فقط للاعراض الشديدة لذا لا يفضل الاستمرار عليه اكثر كونه قد يودي لمشاكل عكسية وخصوصا انها مريضة ضفط وسكر ويكتفي بالاكثار من السوائل

Dr. Amany Hosny

طبيب تغذية علاجية
الكورتيزون من العلاجات المهمه في بروتكول علاج الكورونا فمن الممكن ان تاخذ والدتك جرعه واحده فقط ومع تحسن الاعراض ان شاء الله لن تحتاج الي جرعه اخري

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
يكفي ٥ ايام لأن استخدام الكورتيزون فترات طويلة يؤدي إلي ارتفاع ضغط الدم ارتفاع مستوى السكر في الدم مادام لايوجد أعراض شديدة فلاينصح به

Dr. Malek Anas

أخصائي أطفال وحديثي الولادة
استخدام الكورتيزون في حالات الكورونا مسموح ليه فقط في الحالات الصعبه والتي تعاني من اعراض تنفسيه شديدة وليس في كل الحالات وحالة والدتك حاليا من الحالات الخفيفة ولا داعي لاستخدام الكورتيزون وحمد لله علي سلامتها

Dr. Mohamed Abd Elhak

أخصائي نساء وتوليد
أهلا وسهلا بحضرتك.
بما أنه لا توجد أعراض اخري من أعراض الكورونا بعد استكمال العلاج والتحاليل الطبية الخاصة بكورونا أصبحت طبيعيه بعد توقف السخونه يفضل الاكتفاء بجرعات الكورتيزون السابقة ولا داعي لتكرار جرعات اخري خصوصا أن الكورتيزون يزيد من نسبة السكر بالدم ويودي الي ارتفاع ضغط الدم والاثنين تعاني منهم والدتك.

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
مادام مفيش اعراض شديدة للكورونا مثل ضيق التنفس والكحة الشديدة فلا داعي لزيادة جرعة الكوتيزون عن خمسة أيام لإن الكوتيزون يسبب ارتفاع في ضغط الدم والسكر

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
يجب تظبيط علاج السكر والضغط وزيادة جرعته حتي التوقف من علاج الكورتيزون مع استمرارية المتابعة اليومية حتي ينتهي أثر الكورتيزون

Dr. Malek Anas

أخصائي أطفال وحديثي الولادة
في حالات الكورونا واحد من اعر اضها وعلاماتها ارتفاع السكر وكءلك الكورتبظون يتسبب في ا تفاع السكر بالاضافه لان الوالدة مريضة بالسكر ولذلك يجب مراجعة الطبيب لتظبيط ومراجعة جرعات علاج السكر واضافة اللازم

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
الكورتيزون يؤدي إلي ارتفاع الضغط والسكر ولذلك عليك متابعة قياس السكر والضغط مع طبيب باطني وتظبيط جرعة الأدوية المخصصة لارتفاع الضغط والسكر خلال فترة أخذ الكورتيزون

السكر والضغط بيرتفعو مع الكورتيزون لذا وجب من البداية تظبيط علاج السكر والضغط وزيادة جرعته خلال فترة العلاج بالكورتيزون
لذا ينصح بعمل تحليل سكر يومي مع تظبيط جرعة دواء السكر حتي ينتهي مفعول الكورتيزون

Dr Nasser Ali

استشاري باطنية وصدرية
الكورتيزون أحد ادوية برتوكول علاج الكورونا في بعض الحالات وهذا يرجع لتقييم الطبيبالمعالج
نعم الكورتيزون يسبب ارتفاع في مستوي السكر بالدم وعليه يجب زيادة جرعة علاج السكر او اضافة نوع اخر لعلاج السكر
واستخدام الكورتيزون لفترة قصيرة لا يسبب مضاعفات تذكر علي المدي البعيد للمريض