القولون العصبي مع القلق والتوتر

رقم الاستشارة الطبية: 32745
تاريخ الاستشارة: 27 أكتوبر 2021
أجوبة: 14 / مشاهدات: 826
زائر
كنت اعاني من مرض نفسي سبب لي القولون العصبي ولحد الان عملي قلق وتوتر
الأعراض تعب إرهاق هبوط وجوع وعند الذهاب للحمام والخروج منه احس بتعب في القولون وهبوط، هذا غير الدوخه والصداع
وكنت متشخص من زمان قولون عصبي مع الحاله النفسيه التي تتحسن لما يكون القولون يرتاح

وشكرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
حرفي
الحالة النفسية
كويسه نوعا ما
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
مفيش

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بك
و الف سلامه عليك
حاول تهدي اعصابك و ما تتوتر او تقلق
حاول تاخد سوايل دافئه مثل مغلي اليانسون و النعناع
ممكن تاخد العلاج التالي
Dogmatil. 50.cap
1x2 قبل الاكل
Duspataline 200 cap
1x2 قبل الاكل

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
بالفعل هذه الأعراض تتفق مع القولون العصبي
ومن الأفضل تجنب التوتر والقلق الذائد والحرص على تناول الغذاء الصحي بانتظام فهو يساعد على تهدئة المعده والقولون وكذلك يفضل أيضا الإكثار من تناول المشروبات الدافئة للتهدئة كالنعاع والينسون ومنقوع البابونج الذي يساعد على تخفيف الألم القولون العصبي والابتعاد قدر المستطاع عن الطعام الذي يسبب الألم مع الاكثار من الطعام الصحي قليل الثوم والبصل..

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من القولون العصبي وعملي قلق وتوتر وتعب وإرهاق وهبوط وجوع وعند الذهاب للحمام والخروج منه احس بتعب في القولون وهبوط، هذا غير الدوخه والصداع بسبب مرض نفسي.
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض يمكن أن تكون نتيجة إلتهاب القولون اوالإصابة بطفيليات البطن او الضعف او الأنيميا او التوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق
والتعرض للتكييف والبرد
واتباع عادات غذائية غير صحية مثل تناول الوجبات السريعة تيك اواي والاندومي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية وعدم وممارسة الرياضة.
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب.
الفحص المطلوبة
صورة دم كامله
تحليل براز
العلاج
ليبراكس قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
ديجستين اقراص قبل الفطار والعشاء
بيرال قرص بعد الاكل ثلاث مرات يوميا لمدة ثلاثة أيام ثم قرص عند اللزوم

Dr Mona Ghonaiem

استشاري طب الأسرة
اخي الفاضل..يتمثل علاج القولون العصبي في مثلث له ثلاث بنود .
اولا. النظام الغذائي. انت هنا طبيب نفسك عليك الابتعاد عن الاطعمة التي تسبب لك الام القولون العصبي .مثل البقوليات والمسبكات وبعض منتجات الألبان. وشرب الماء والسوائل خاصه النعناع لان زيت النعناع يساعد على التخلص من الغازات .
ثانيا. تغير نظام الحياه وممارسه اي رياضه او تمارين تساعد على تنشيط الدورة الدموية وتساعد على الاسترخاء.
ثالثا:الحاله النفسيه من أهم جوانب العلاج .جرب ان تدون يومياتك وما قد يتسبب في الامك النفسيه او ان تتحدث مع صديق أو متخصص وتشاركه شعورك . محاوله التعامل مع القلق والتوتر والخوف بشكل صحي .
دمت بخير وعافيه

زائر
اسلام عليكم انا من فتره اتابع قياس الضغط علما بان لست مريض ضغط لكن عندي قلق ليكون ضغطي مرتفع او منخفض ودائم التفكير به وعندما اقيس الضغط يكون غالبا 140/90 او 140/80 دا وقت العمل وقت الراحه 120 /70 وكل أما جي اقيس لا أما بعد جري او بعد كوب شاي او توتر يكون في حدود 160 / 100 هل انا كدا مريض ضغط ام لا لان بصراحه جميع الصيدليات عملو ليا وسواس معا العلم أن رحت منور وقال هذا ضغط عصبي لا اكتر

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم،اذا كان قياس ضغط الدم غالبا 140/90 فانك يذلك عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم وخاصة اذا كان الضغط احيانا يصل الي 160/100
يجب الحفاظ علي التغذية وتجنب الاطعمة والمشروبات التي تساعد علي ارتفاعه كالاطعمة المملحة والشاي والقهوة
يجب التقليل من اضافة الملح الي الطعام والتوقف عن التدخين اذا كنت مدخنا والابتعاد عن المدخنين قدر الامكان ، يمكنك تناول مشروب الكركديه المنقوع للمساعدة في انخفاض ضغط الدم وجعله في المستويات الطبيعية
كما يجب الابتعاد عن التوتر وممارسة التامل و الرياضة كاليوجا
يجب عمل التحاليل الآتية
Serum cholesterol, triglycerides
Hdl , Ldl
complete blood picture
مع عرض النتائج في استشارة قادمة

زائر
انا مريض قلق وتوتر الفتره دي عندي ضغط فوق الراس عند الجوع ويختفي قليل بعد الاكل وإحساس بالهبوط

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يؤدي التوتر الي افراز هرمون الادرينالين الذي يعمل علي سرعة خفقان القلب وزيادة حرق السعرات بالجسم والشعور بالهبوط نتيجة انخفاض السكر بالدم
يجب عمل التحاليل الاتية
Fasting, pp blood glucose
كما يجب العرض علي الطبيب النفسي لاستبعاد الاسباب النفسية في حدوث الاعراض التي تشكو منها

زائر
اسلام عليكم ضغطي في أربع ايام هل انا كدا مريض ضغط 130/80
130/80
120/70
140/80

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
القراءه الطبيعيه للضغط 120/80
وهذه القراءات تدل انك في المرحله الاولي من الاصابه بضغط الدم المرتفع بشرط التأكد من صحة الجهاز وتحت إشراف طبيب متخصص
وشكرا

زائر
انا مريض قلق نفسي وحس بضغط فوق راسي خفيف

ثانيا عندي خوف من قياس الضغط لانه بيكون مرتفع عند قياسه 140/90

هل انا كدا مريض ضغط ام حاله نفسيه

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يمكن أن يتأثر ضغط الدم بالتوتر النفسي فيزداد مع التعرض للتوتر أو القلق أو كثرة التفكير
إذا كان ضغط الدم مرتفع لثلاث قراءات متتالية فإنه يلزم استعمال علاج لتنظيمه ولا داعي للقلق من ارتفاعه فساعد العلاج مع اتباع نظام غذائي قليل الملح والدهون الي تنظيم الضغط
يجب العرض علي الطبيب النفسي لعلاج التوتر والضغط النفسي حتي لا يؤثر بظهور أمراض عضوية

زائر
انا مريض قلق وخوف وتوتر

شفيت بدرجه كبيره لكن منذ ثلاث سنين وانا بجوع كتير ولما يفوت عليا موعد الغدا أو فكرت بالاكل كتير أشعر بالجوع والهبوط والدوخه والصداع لكن اكون قلق جدا ومتوترة إذا لم اكل خوفا أن يغما عليا في هل هذه اعراض القلق وتوتر ام لا لأن ذهبت لطبيب بطنه وقال المشكله نفسيه

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
حضرتك التوتر والقلق يسبب للك الأحساس بالجوع والهبوط فعليك بمراجعة طبيب نفسي