الفحوصات المطلوبة بعد الاجهاض المتكرر

رقم الاستشارة الطبية: 20270
تاريخ الاستشارة: 10 فبراير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1552
زائر
مشكلتي انني اجهضت 3 مرات و يكون دائما في الشهر الثاني. زوجي لايشتكي من اي شئ بحكم ان له طفلين من زوجته السابقة . قمت بفحوصات بسيطة ( غير معمقة ) وتبين انني لا اعاني من امراض مزمنة اضافة الى ان دورتي الشهرية منتظمة و لا أعاني من اي مشاكل على مستوى الرحم .

الان اريد ان أجرب من جديد لكن اريد ان اقوم بفحوصات قبلية ومتابعة حالتي قبل الشروع في الحمل لتفادي اجهاض آخر

ما هي الفحوصات التي يجب ان أقوم بها او الادوية التي يجب اخدها قبل الحمل ؟

هل هناك علاج لهذه الحالة ؟ شكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاسباب الشائعه للاجهاض المتكرر هي
وجود اجسام مضادة بسبب عدوى فيروسية سابقه مثل الحصبه الالماني او التوكسوبلازما او السيتو ميجالو فيروس او الجديري
او وجود اجسام مضادات الفوسفو ليبدات و هي تسبب زيادة التخثر و توقف نبض الجنين
او وجود امراض مناعه ذاتيه مخفيه مثل الذئبه الحمراء
و لذلك ينصح بعمل فحص اجسام مضادة يسمى TORCHES و هو فحص كامل للامراض الفيروسيه التي قد تسبب احهاض
و ايضا فحص مناعه esr//crp:/ANA
وفحص مضادات فوسفوليبدات anticardiolipin //lupus anticoagulant
وفحص كامل لمضادات التخثر prc//prS//factor5//mthfr
و ينصح كذلك بان يكون الحمل تحت اشراف عيادة الحمل الحرج لان اطباء الحمل الحرج لهم خبرة عاليه بمثل حالتك

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكي سيدتي
اولا لا يعني وجود طفلين لزوجك انه سليم لاا بل ان السائل المنوي يتغير تركيبه وجودته كل ثلاث اشهر خاصة ان كان مدخن اما بلنسبة لكبي لابد من اجراء فحص سيولة وتجلط وهم
inr
pc
ptt
phospholipid antigen
وعليكي بتناول حمض الفوليك يوميا

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
اولا.. يجب ف البدايه استبعاد اي مشاكل ف الحيوانات المنويه عند زوجك.. لان ليس مستبعدا ان يحدث مشكله بعد انجاب اطفال من قبل.
ف اي تشوهات ف الحيوانات المنويه قد يسبب الاجهاض المتكرر..
بعد استبعاد مشاكل من عند الزوج يمكن لكي ان تستكملي الفحوصات لكي للوصول الي السبب
يمكن ان يكون سبب عضةي مثل تشوهات بشكل الرحم. او بسبب اسباب مناعيه.. و وجود اجسام مضاده تسبب الاجهاض.. و اي مشاكل هرمونيه ايضا مثل اضطراب الغدد الصماء.. فكل ذلك يحتاج ال فحوصات جبده و متابعه مع الدكتور لمعرفه السبب

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
زيارة الطبيب مهم جدا لفحصك وعمل اشعه تليفزيوينه على الرحم والمبيضين وتقييم حالة الانابيب وتقييم عنق الرحم وقياسه لاستبعاد اتساع عنق الرحم عن الطبيعى .تحتاجين بعض التحاليل ايضا للغدة الدرقيه TSH,T3,T4...تحليل لداء السكرى ..اجسام مضادة Antiphospholipid antibodies..اجسام مضادة لطفيلى toxoplasmosis..تحليل لامراض الدم والنزف وايضا تحليل للامراض الجنسيه ..هذة الاسباب ربما تكون سبب من اسباب الاجهاض المتكرر.قياس هرموناتك ربما بها خلل ايضا مثل progestrone ف اليوم 21 من الدورة