الزواج من فتاة مع وجود حالة متلازمة داون في العائلتين

رقم الاستشارة الطبية: 26509
تاريخ الاستشارة: 3 يوليو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 768
زائر
ايد الزواج من شابه ولكن يوجد في العائله اخ مصاب بمتلازمة داون وكذالك انا يوجد عندي في العائله اخ مصاب بمتلازمة داون

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
اثبتت الدراسات العلمية أن توجد نسبة احتمالية واحد لكل ١٢٠٠ انثي تحت سن خمسة و عشرين عاما لانجاب طفل يعاني من متلازمة داون
و تزداد فرص إنجاب طفل متلازمة داون مع تقدم العمر و مع وجود تاريخ عائلي سابق لظهور المرض
لذلك طبيا اذا وجد تاريخ عائلي لدي الزوجين بولادة اطفال متلازمة داون تزداد احتمالية طفل داون بنسبة أعلي عن النسبه الطبيعية و لكن هذا لا يعني ان كل الاطفال الناتجين عن هذا الزواج سيعانون من متلازمة داون إطلاقا فقط تزداد فرص إنجابه
لذلك في حالة الزواج و حدوث الحمل اذا اردت معرفة ما اذا كان طفلك يعاني من متلازمة داون يتم عمل فحوصات جينية داخل الرحم للاجابة عن هذا السؤال
أيضا يوجد أيضاً فرص الحقن المجهري و الفحص الجيني قبل زرع الاجنة للتأكد من سلامتها قبل زراعتها في بطانة الرحم

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
للاسف في هذا الحاله يزيد فرصه ولاده طفل بمتلازمه داون لانه يدخل به عامل وراثي واذا تم الزواج ننصح بعمل تحليل جيني داخل الرحم لمعرفه ما اذا كان الطفل يعاني ام لا