الدايت المتبع بعد عملية فتق جراحي وتركيب شبكة

رقم الاستشارة الطبية: 17622
تاريخ الاستشارة: 21 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 340
زائر
امرأة عملت عملية فتق جراحي وتركيب شبكة اسأل عن الدايت المتبع بعد العملية و الاحتياطات لتفادي الانتكاس

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
سكر درجة ٢

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التغذيه المطلوبه هي التغذيه الصحيه والامتناع عن السكريات والكربوهيدرات قدر الامكان حتى لا تحدث انتفاخ بالبطن و ايضا الامتناع عن الاغذيه الجافه مثل البقوليات و تناول الالياف مثل الفواكه والخضروات بكثرة لتجنب الامساك و الاكثار من شرب المياه و تناول ملينات فور خدوث امساك وتناول اطعمه ناعمه ويفضل مهروسه لاسبوع بعد العمليه
وترك المكان جاف لمدة ثلاثة ايام على الاقل بدون استحمام
وتجنب السعال على الاقل ست شهور بعد العمليه
وتحنب رفع او حمل اشياء ثقيله لمدة ست شهور بعد العمليه
ولو هي بسن الحمل يفضل تأجيل الحمل لمدة سنه بعد العمليه
ولانها مريضة سكر فبالتاكيد لابد من ضبط السكر تماما هذه الفترة ختى لا يحدث رفض للشبكه او التهاب بها بسبب ارتفاع السكر
مع الحركه والنشاط الخفيف اليومي حتى لا تحدث مضاعفات بسبب قلة الحركه مثل تقرحات او لا سمح الله جلطات

Dr Eman Mohamed

طبيبة جهاز هضمي وكبد وأمراض معدية
طبعا يجب البعد عن اي طعام يؤدي لانتفاخ البطن مثل التي تحتوي عالدهون والمسبكات والبصل والتوم وايضا يجب الحفاظ والابتعاد عن رفع اي حمل او الاصابة بنزلات شعبية تؤدي الي كحة مستمرة حيث ان كل هذا يؤثر ويزيد ضغط البطن وقد يؤدي لرجوع الفتق .