الخوف من المرض

رقم الاستشارة الطبية: 2597
تاريخ الاستشارة: 6 فبراير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 376
زائر
انني اعاني من الام في أعلى الظهر والكتفين ولوح الكتفين والضلوع يقلقني رغم انني قمت بعمل الأشعة السينية الرقبة والصدر كلها سليمة ولكن الخوف والتوتر الزائد ارهقني . سؤالي هل ممكن الشعور بالام فعلا رغم عدم وجود أي مرض ؟ بسبب الوسواس المرضي؟

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
طبعا من الممكن جدا الشعور باي عرض من مصدر نفسي حتى اذا كان غير موجود
كونه ان جميع الاستقصاءات طبيعية فهذا شيء ايجابي ولا يدعوا للقلق
احيانا التشنج العضلي ممكن ان يكون سبب الالم والتوتر والارهاق يزيد منه

الحاله النفسيه السيئه يمكن ان تتسبب في الكثير من المشاكل والامراض كما يمكن ان تسبب لكي الاحساس باشياء ليست موجود .. يجب عليك البعد عن هذا التفكير كما ينبغي علي الانشغال باشياء اخري مثل ممارسه الرياضه والاهتمام بالنظام الغذائي الصحي والمتوازن او ممارسه اشياء مفيده وتجعلك تنشغل عن التفكير في تلك الاشياء

الوسواس المرضى كافي لجلب جميع الأمراض حصن نفسك بالبعد عنه ولا تفكر كثيرا ف الأمر لانه كافي بتدمير حالتك النفسيه وبالتالي إضعاف الجهاز المناعي وجلب الأمراض

توكل علي الله
واعلم ان الصحه والمرض بيد الله
ابعد عن كل الضغوط التي تذكرك بالمرض
حاول الخروج في مجموعات
حياتك تستحق منك الافضل

نعم الخوف الزائد من الامراض والتوتر والقلق عامه يسبب هذه الاعراض بل اكثر من لك ولايوجد لها سبب عضوى بل هى اعراض نفسيه ليس اكثر الحل هو عدم التفكير فى هذه الاعراض والتوهم بالمرض واشغال النفس بممارسه الرياضه لتفريغ الطاقه السلبيه وتحسين الصحه العامه وممارسه بعض الهوايات المحببه والانشغال بالعمل فيها واتباع نظام غذائى صحى وشرب كميات كافيه من الماء

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالطبع فالقلق و الخوف يزيد من التعب الجسماني و يضعف المناعة و يجعلك تتوهم المرض حتى وإن كان الألم خفيفا لايذكر.. فأنت تعاني من برد خفيف في عظام الكتف و الظهر و ينصح بعمل مساج بأي كريم مساج للتدفئة المكان مثل moov or relax cream و عليك بعدم التعرض للتيارات الهواء الباردة... و عليك بالبعد عن القلق و الانشغال بهوايات أو ممارسة الرياضة فهي تخرج الطاقات السلبية و تنشط الدورة الدموية و تساعد على الاسترخاء... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية