الحمل مع ضيق قناة فالوب

رقم الاستشارة الطبية: 15397
تاريخ الاستشارة: 8 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 2526
زائر
سويت اشعة بالصبغة واظن فيه ضيق في القناة مع مرور الصبغة ببطء فهل يمنع الحمل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
ضيق فناة فالوب او انبوب فالوب يتم تشخيصه بعد عمل الاشعه بالصبغه
ويتم تحديد درجة هذا الضيق لو ضيق شديد او حركة الانابيب ضعيفة بشدة في توصيل الصبغه او مرور الصبغه ببطء يكون غالبا هو السبب بتأخر الحمل خاصة لو الضيق
بالناحيتين اما لو ناحيه واحدة فيمكن حدوث الحمل بالاخرى السليمه
لانه لحدوث الحمل لابد ان تنتقل البويضه المخصبه داخل الرحم ويتم ذلك عن طريق حركة الانابيب و اتساعها المناسب لحجم البويضه
ولو حدث خلل بذلك يحدث ان لا تستطيع المرور للرحم وتبقى بالانابيب ويكون النتيجه هو الحمل خارج الرحم
وهو حمل خطير ولا بكتمل او يحث الاجهاض لعدم قدرة الحمل على الاكتمال
انصحك بالبحث عن سبب ضيق الانابيب لانها قد تكون التهابات مزمنه وفور علاجها تتحسن الامور كثيرا
او عمليات سابقه بالبطن سببت التصاقات حول الانابيب
ويمكن تشخيص الالتصاقات وعلاجها بعمل منظار بطني وتعود الامور طبيعيه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
قناة فالوب هي المكان الذي يحدث فيه اخصاب البويضة كما تنتقل البويضة من خلاله إلى الرحم لذلك وجود ضيق به يقلل من فرص الإنجاب بل إنه يمنع الإنجاب إذا كان ضيق شديد وإذا كان الضيق في القناتين اليمني واليسري، في بعض الأحيان يمكن توسيع هذا الضيق بالمنظار وهذا يزيد من فرص الحمل وبعض الحالات يكون حلها التلقيح الصينعي وهو تلقيح خارجي البويضة ثم زراعتها داخل الرحم.

Dr. Esraa Mahmoud

طبيبة نساء وتوليد
نعم يمنع الحمل ويقلل من احتمالية حدوث الحمل
ولكن في بعض الأحوال قد يحدث تسليك للقناة بعد الصبغة