التهاب اللوزتين المتكرر

رقم الاستشارة الطبية: 1039
تاريخ الاستشارة: 30 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 281
زائر
يعاني ابني من التهاب اللوزتين المتكرر بشكل مكثف، حيث أصيب به 6 مرات خلال فترة 7 شهور، ووصف له طبيب الأطفال البنسلين لمدة شهر، ولم يصب بالالتهاب أثناء فترة العلاج.

وبعد انتهاء العلاج بيومين عادت ثانية، وقد زرنا طبيبًا للأنف والأذن، ووصف له دواء ليزيد مناعته، والآن أصبحت تصيبه كل 10 أيام.

اللوزة اليمنى متضخمة بشكل أكبر من اليسرى، وقال الدكتور بأن حجمها لطفل أكبر من سنه بكثير

أجرينا له تحاليل لسرعة الترسيب والميكروب السبحي وجاءت نتيجتهما تقريبا عادية.

هل يمكن السيطرة على الحالة أم يجب إجراء العملية؟

بجب في هذه الحالة إستئصال اللوزتين خاصة بعد كل تلك الإجراءات والعلاجات التي تناولها الطفل لذلك ننصح بالعملية حتي نتفادي الروماتيزم

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
من الممكن السيطرة على الحالة باتباع الخطوات التالية:

- عمل مسحة من اللوزتين بأحد المعامل الجيدة وزرعها للتعرف على نوع البكتيريا المسببة للالتهاب باللوزتين، وتناول المضاد الحيوي المناسب للحالة.

- تطعيم الطفل ضد الأنفلونزا خلال هذا الشهر، ويكون على جرعتين بين الواحدة والأخرى مدة شهر.

- الاهتمام بأن تكون حجرة الطفل جيدة التهوية باستمرار ومشمسة كلما أمكن، مع المداومة على تغيير أغطية الفراش وتعريضها للشمس يوميا.

- البعد عن الأطفال المصابين بالبرد أو السعال أو ارتفاع في درجة الحرارة.

- تجنب الاختلاط بالأشخاص المدخنين؛ لأنهم غالبًا مصدر عدوى لالتهابات الحلق واللوزتين والصدر.

- تقوية الجهاز المناعي بالمأكولات الطبيعية التي تحتوي على عسل النحل وعصير الليمون وحبة البركة والثوم، هذا بالإضافة للأدوية التي تعمل على تحفيز الجهاز المناعي.

التهاب اللوزتين المتكرر من افضل الحلول له هوعمل استئصال لها وهي عمليه بسيطه وسهله .
حاولي الاهتمام بطبيعه طعام الطفل والابعتاد عن الاطعمه المعلبه بقدر المستطاع .
والعنابه به خاصه في فترات الاصابه بأي نزلات برد او عدوى بكتيريه .