التناذر الداغصي الفخذي

رقم الاستشارة الطبية: 16083
تاريخ الاستشارة: 19 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1633
زائر
اشكو من التناذر الداغصي الفخذي وسببه ضعف عضلات الفخذ إضافة عدم ثباتية و طقطقة في الركبة أحيانا أثناء الالتفاف أو تغيير الاتجاه يرافقها ألم شديدوأتلقى علاجا فيزيائيا لتقوية العضلات فهل يكفي العلاج الفيزيائي؟وماهي مضاعفات هذا المرض وما العلاج المناسب اذا لم ينجح العلاج الفيزيائي والتمارين الطبيعية؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التناذر الداغصي الفخذي او patellofemoral syndromes هي حاله تسمى ايضا ركبة العداء ويحدث فيها الم بالركبه مع حركات معينه مثل الجلوس فترة طويله وجلوس القرفصاء و صعود الدرج ويحدث ذلك بسبب تحرك الغضاريف للركبه
وتحدث بسبب ممارسة رياضه عنيفه ا القفز او الجري او احيانا بلا سبب معلوم وتزداد كثيرا بالنساء لاتساع عظام الحوض
العلاج الامثل لها هو العلاج الفيزيائي وتمارين الاطاله الخفيفه والاحماء قبل الحركه و استعمال داعمات للركبه و كمادات باردة ثلج عند اللزوم مع مسكنات الالم و مضادات الالتهاب وغالبا هذه العلاجات تعطي نتائج طيبه ولو استمرت الاعراض بدون تحسن قد يلجأ طبيب العظام لعمل تنظير للركبه لا زالة بعض الزوائد والشظايا من غضروف الركبه مما يحسن الحاله

Dr.nashattalat

أخصائي جراحة العظام
لابد من عمل تحاليل مثل فيتامين د وفيتامين ب١٢ وكالسيوم وفوسفور والعرض علي الطبيب المعالج