التغيير إلى كلوكوفاج اكس أر لمريض السكري

رقم الاستشارة الطبية: 13585
تاريخ الاستشارة: 6 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 718
زائر
أنا مصاب يالسكري النوع الثاني منذ 1998، أتعالج بحبتين داونيل Daonil 5mg حبة قبل الافطار وحبة قبل العشاء، وكذلك اتناول ثلاث حبات كلوكوفاج عيار 1000 مغ ، نصحت بالتحول إلى كلوكوفاج اكس أر ، فهل هذا مناسب ، وكيف أتعامل مع حبتي الداونيل، وهل أخذ نفس جرعة من الكلوكوفاجاكس أر ؟؟
شكرا جزيلا على هذه الخدمة الرائعة

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الشكري نوع ثاني
أدوية مستخدمة
Daonil 5 mg , كلوكوفاج 1000

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لحضرتك
لاينصح بتغيير دواء مرض السكري دون داعي مادام السكر منتظم في معدلات طبيعية واذا كنت تريد التغيير الي جلوكوفاچ اس ار فينصح بمراجعة الطبيب المعالج اولا

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
مساء الخير
اولا هل حضرتك قمت بعمل تحليل سكر تراكمى او سكر صائم و كان فيه مشكلة ؟
الجلوكوفاج اكس ار ما هو الا مثل الجلوكوفاج العادى و لكنه طويل المفعول فبامكانك اخذه مرة واحدة باليوم بعد الغداء ال ١٠٠٠ مجم و تعديل جرعته بالزيادة او النقص حسب تحليل السكر على ان تكون اعلى جرعة هى ٢٥٠٠ مجم باليوم و فى كل الاحوال فحضرتك تحتاج لمراجعة الطبيب المعالج لتظبيط الجرعات من الدواء الجديد مع الداونيل حسب نتائج تحليل السكر لتحديد الجرعة المناسبة لحضرتك

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك
أولاهناك خطأ فى استخدام جلوكوفاج ألف ثلاثة مرات فى اليوم لأن هذه الجرعة أزيد من الحد المسموح به لجرعة الجلوكوفاج
(أقصى جرعة يومية هى 2500 مجم)
أما بالنسبة لاستخدام جلوكوفاج XRفيمكن استعماله مرتين فى اليوم فقط

بالنسبة لحضرتك فإن تعديل جرعات العلاج يعتمد على نتائج تحاليل السكر و هى
-تحليل سكر صائم وفاطر وتراكمى
FBG, 2hPP,HbA1C
فإذا كانت نتائج تحاليلك بالجرعات الحالية مضبوطة فقد تحتاج إلى مراجعة الطبيب لاستبدال قرص الجلوكوفاج الزائد بعلاج أخر مناسب
وألف سلامة على حضرتك

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يجب المتابعة مع طبيب تخصص سكري و عمل تحليل سكر تراكمي عن طريق الدم لمعرفة أن السكر مضبوط ام تحتاج إلى تعديل بالبروتوكول العلاجي.. و لا يمكن أبدا تناول ثلاثة أقراص من جلوكوفاج 1000 فانت تعديت الجرعة المسموح بها منه يوميا . و في الغالب تكون جرعته قرصين على أقصى تقدير يوميا.. و لذلك ينصح بعمل تحليل HbA1C سكر تراكمي و عرضها على الطبيب المختص لتنظيم أدوية السكر بالنسبة لك فجميعها تحتاج إلى تنظيم و تقليل بالجرعات أن كان سكر مضبوط... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية