التخوف من الدراسة - وجع بالمعدة واستفراغ

رقم الاستشارة الطبية: 33722
تاريخ الاستشارة: 9 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 327
زائر
ابنتي عمرها 12 سنه عدها تخوف من الكتب الدراسيه والامتحان والواجب المدرسي من تسمع وقت الامتحان يصير عدها وجع بالمعدة واستفراغ الأكل وتبجي بشكل متكرر ارجو الجواب

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبه
الحالة النفسية
سيئه
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr Mona Ghonaiem

استشاري طب الأسرة
السلام عليكم
القلق من الامتحانات نوع حميد يعطي الدافع للاجتهاد والمثابره،ونوع اخر قد يؤثر على تركيز الطالب وادائه في الدراسه ،وقديتطور لظهور اعراض جسديه مثل حال ابنتنا العزيزة.الحلول تعتمد على بعض النقاط الهامه تتمثل في :*التحضير الجيد المسبق للامتحانات بوضع جداول متوازنه للدراسه يتخللهااوقات مناسبه للراحة واسترجاع المعلومه. *الاستعداد للأداء في الامتحان عن طريق حل نماذج متعددة قبل الامتحان والتمهيد النفسي الجيد والتحدث عن المخاوف.*الاهتمام بالتغذية الصحيه وممارسة رياضه خفيفه تساعد على تنشيط الجسد واخرى للاسترخاء.*عمل حلقات دراسيه ومناقشة الاسئلة للأولاد للمراجعه تحت إشراف متخصص يساعد على التخلص من الخوف من الامتحانات الشفهية.وبالتوفيق والنجاح ان شاء الله

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض يعاني منها اولاد كثيرة في هذا السن نتيجة القلق والتوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والارق والقلق وقلة النوم او النوم المتقطع نتيجة التعلق بوسائل الميديا عن طريق الموبايل او اللابتوب او التليفزيون وبناء عالم من الخيال والانفصال عن الواقع وهذا يسبب كره الطالب للواقع والتقييد بمعايير الدراسة والمناهج والمذاكرة والامتحانات لذلك لن تظهر هذه الأعراض الا فيما يتعلق بالدراسة او التقييد باي أعمال منزليه.
ننصح بالعرض على اخصائي النفسية والعصبية وتنظيم جلسات علاجية قبل ان تتفاقم الاعراض