التحاليل المطلوبة لتشخيص وعلاج عدم انتظام الدورة الشهرية

رقم الاستشارة الطبية: 13836
تاريخ الاستشارة: 11 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 3080
زائر
انسه ابلغ من العمر 37عام وعندي الدوره الشهريه لم تنتظم بقالها 3شهور تنزل حوالى 2سم فى اول يوم وتنقطع غامقه جدا بلون البنى المحروق

من فضلكم لم اقدر على الكشف. والاشاعات والتحليل

ارجو الرد عليا لو مطلوب تحليل ابعتولى اسم التحليل وممكن تتكلف كام اشوف اقدر عليها باذن الله ولا لم اقدر على ثمنها

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد القولون بقاله اسبوع اول تعبى منه
أدوية مستخدمة
كتير ادويه تخسيس والقولون الفتره حاليا واومجا 3وفيتامينات
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
قد يحدث تأخر الدورة واضطرابها بسبب عامل نفسي والتوتر الشديد
لتقليل التكلفه يمكن عمل الفحوصات بالتتابع
انصحك في البدايه بعمل هرمون الحليب لان زيادته تسبب احباط لهرمونات المبيض ويزيد مع التوتر والاحظ انك تعانين من قولون عصبي
ولو سليم اعملي هرمون tsh للغدة الدرقيه
و لو سليم يكون الافضل عمل اشعه على الرحم والمبيض

Dr. Sara Mahmoud

أخصائي أمراض النساء والتوليد
انسه ابلغ من العمر 37عام وعندي الدوره الشهريه لم تنتظم بقالها 3شهور تنزل حوالى 2سم فى اول يوم وتنقطع غامقه جدا بلون البنى المحروق

من فضلكم لم اقدر على الكشف. والاشاعات والتحليل

ارجو الرد عليا لو مطلوب تحليل ابعتولى اسم التحليل وممكن تتكلف كام اشوف اقدر عليها باذن الله ولا لم اقدر على ثمنها
السلام عليكم ... من العادي حدوث بعض الاضطراب في الدوره الشهريه كل فتره واوقات قد لا تنزل واوقات تنزل غزيره واوقات تنزل بسيطه جدا فهذا وارد ولا نقول ان هناك تغير في شكل الدوره الا بعد حدوثها لمده اكتر من 3 دورات متتاليه لكن لو حدثت لمره او مرتين لا نلقي لها بالا... ثانيا انتظام الدوره مرتبط بشكل كبير الهرمونات وبالحفاظ علي وزن مناسب فلو تم اخد ادويه تخسيس لفتره او حدث نزول في الوزن فجاه او زياده في الوزن فجأه فكل هذا يؤثر علي انتظام الدوره الشهريه... فبعد توقف ادويه التخسيس والاستقرار علي وزن معين نراقب الدوره الشهريه ونقيم هل استعادت شكلها وكميتها ام لا... لو اصررت علي عمل التحاليل فتحتاجين لاستبعاد الانيميا بعمل صوره دم كامله وتحاليل الغده الدرقيه لانها تؤثر بشكل كبير علي انتظام الدوره ثم الهرمونات الأنثوية مثل fsh,lh يتم عمله في اليوم الثاني او الثالث من بدايه الدوره وتحليل هرمون اللبن والبروجستيرون ويتم عملهم فب اليوم 21 من بدايه الدوره

Dr. Nada Ahmed

طبيبة نساء وتوليد
مرحبا بكى
هناك العديدمن التحاليل ولكن اهم شئ هو عمل سونار على البطن والحوض فى ثانى ايام الدورة الشهريه لعله يوجد سبب منطقى لعدم انتظامها ويتزامن ايضا ثانى يوم الدورة مع عمل تحاليل الهرمونات الاتيه
FSH
LH
TSH
ويختلف ثمنها من معمل لاخر
ويفضل ايضا عمل صورة دم كاملة لوجود الانيميا التى قد تكون سببا لعدم انتظام الدورة لديكى والله المستعان

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان اسباب قلة نزول الدورة متعددة قد تكون عضوية اونفسية
من الاسباب العضوية الشهيرة الاصابة بالانيميا ، وحود تكيسات بالمبايض ،او ارتفاع بنسبة هرمون البرولاكتين بالدم
وقد تكون الاسباب نفسية في حالات التوتر والضغط النفسي يتاثر عمل المبايض ويؤدي ذلك الي اختلال حدوث التبويض وعدم انتظام الدورة الشهرية
يمكنك مبدئيا عمل تحليل صورة دم كاملة للتاكد من عدم وجود انيميا Complete blood picture
كما يمكنك التوجه لطبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لاكتشاف اذا كان لديك تكيسات بالمبايض فانها من الاسباب العضوية التي تؤدي لعدم انتظام الدورة