التأخر في الحبو والجلوس لطفلة عمرها 10 شهور

رقم الاستشارة الطبية: 16335
تاريخ الاستشارة: 23 نوفمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 271
زائر
بنت اختي في شهر عاشر ووزنها 9,5وعند ولادتها كان 2,5 تعاني من كثرة الغازات والمغص وبكاء لفترات طويله مع برودة أطراف والتعرق من ولادتها كانت تعاني من الغازات والمغص وإشعال لكن الان امساك يومين او ثلاث ايام ولا تأكل اي شيء غير الرضاعه الطبيعيه ترفض كل اطعمه مع محاولات كثير ولا تحبو ويسمع صوت طقطقه من ركبها ولاتنقلب لوحدها في النوم تنام على جهة واحده ولا تستطيع أن تجلس لوحدها وتبكي عندما تكون على بطنها وبدأت رفع رأسها لكن تبكي ولا تستطيع وصول إلى العابها إذا كانت بعيده تشد بطانه أو مفرش كي يتقرب إليها العاب دائما من صباح حتى الليل تجلس عند العابها وتضرب بعضها ببعض و تخاف من أصوات العاب وغيرها تنام في نهار فقط عشرة دقائق مرتين أو ثلاث وامها لا تتغذى جيدا بسبب ظروف اقتصاديه في السودان

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الوزن مناسب لعمرها 10 شهور ولكن التأخر في الحبو والجلوس يحتاج لتقييم بواسطة طبيب اطفال لان الجلوس يكون عند ست شهور و الحبو يبدء عند تسعة شهور وبعض الاطفال لا يقومون بالحبو لكنهم يستطيعون الجلوس بثبات و يبدءون بمحاولات الوقوف
لذلك فهناك تأخر الطفله عن علامات النمو الحركي الطبيعيه قد يكون ذلك بسبب نقص التغذيه او نقص الكالسيوم او فيتامين د
والغازات بالبطن هي غالبا بسبب الامساك لذلك يجب ترويتها جيدا و استعمال دواء سايمثيكون للغازات
بنصح بضرورة استشارة طبيب اطفال وفحص عظام الطفله و تقييم الكالسيوم وفيتامين د