البول الدموي يظهر فقط عند التحليل

رقم الاستشارة الطبية: 30322
تاريخ الاستشارة: 19 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 728
زائر
طفل عمره 6 سنوات يعاني منذ ثلاث سنوات وجود دم في البول بنسبة عالية تظهر فقط عند التحليل ولا ترى بالعين المجردة .. كل التحاليل والسونارات طبيعية لا وجود رمل ولا حصى ولا التهاب والكليتان سليمتان

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طفل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
عدم وجود تشخيص سوى يعطوني احتمالات

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
وجود الدم في البول أمر شائع عند نسبة ليست قليلة من الأطفال، وهو أمر غير مقلق على الإطلاق، ولا داعٍ للبحث عن سببه، حيث أن أشهر أسبابه هو فرط كالسيوم البول، ونادرًا ما يكون سببه مشكلة كامنة في الكلى.
فأما فرط كالسيوم البول؛ فحتى لو تأكدنا منه بقياس نسبة الكالسيوم في البول، فإنه لن يفيدنا في شيء لأنه لا توجد تدابير معينة يمكن اتخاذها للحد من إمكانية إصابة الطفل بالحصوات في المستقبل.
وأما أن يكون سبب الدم في البول هو مشكلة في نسيج الكلى فهو أمر ضعيف الاحتمال خاصةً إذا كان تحليل البول خاليًا من البروتين (الزلال) وكان ضغط الدم طبيعيًا.
فالخلاصة.. لا داعٍ للقلق، ولا داعٍ لمزيد من الفحوصات للبحث عن السبب. فقط يمكنكم المتابعة "السنوية" بتحليل البول وقياس ضغط الدم.

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاه الله وعافاه
هذا يسمي
Non visible hematuria
أو البول الدموي الميكروسكوبي، وذلك عندما يكون عدد كرات الدم الحمرا ٣ أو أكثر لكل HPF.
يفضل الرجوع إلى طبيب أمراض كلي
حيث وجود هذا النمط من النزيف يحتاج إلى فحص الكلي نفسها، قد يكون هناك خلل في مكونات الكلي التي تصفي الدم. قد يكون الشكل الخارجي للكل طبيعي إنما المشكله في مصفيات الكلي الدقيقة.
قد يستلزم الأمر إلى فحوصات لاستبعاد اي أمراض مناعيه مصاحبة.
آخر شيء ممكن أن يتم هو اخذ عينه من الكلي وفحصها لمعرفة السبب وراء وجود دم في البول.
يمكن كتابة السؤال مع ارفاق كل التحاليل الطبية والاشعه أن وجدت
شكرا لطلب المساعده