الالتهاب الكبدي الفيروسي

رقم الاستشارة الطبية: 43362
تاريخ الاستشارة: 17 مايو 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 184
زائر
ما أنواع الفيروسات التي تصيب الكبد بالتهاب؟

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
الفيروسات التي تصيب الكبد بالتهاب عددها كبير سنستعرض هنا بعض منهم

فيروس A

هو فيروس feacooral اي ينتقل عن طريق تلوث الطعام أو الأيدي بفضلات بشريه أو عن طريق الاتصال الجنسي بين الرجال في حاله الشواذ

فترة حضانه الفيروس وهو الوقت الذي بين دخول الفيروس الجسم وبين بدايه ظهور الأعراض ممكن تصل إلي شهر وعاده لا تتحول الحاله الي مزمنه وغالبا لا يلاحظ المرض وبيعدي بدون اعراض واضحه

أما إذا ظهر على شكل فقد شهيه شديد وفقد وزن والم بالبطن واصفرار لون العين وفي بعض الأحيان تكون الحاله خطيرة وتؤدي الي فشل كبدي

التشخيص:

يكون عن طريق تحليل

1- انزيمات الكبد تصل إلي نسب عاليه جدا
2-الاجسام المضاده igm وigg

العلاج

أدوية داعمه للكبد تحتوي مادة سليمارين وعلاج تحفظي وهو اكل خفيف وشرب سوائل وراحه تامه

الوقايه

تكون عن طريق نظافه الأيدي والطعام

يوجد تطعيم ضد الفيروس الكبدي A تعطيه بعض دول العالم للاطفال ضمن التطعيم الاجباري للاطفال

فيروس B

هو فيروس يصيب الكبد بالتهاب يتم انتقاله عن طريق الدم أو السوائل الجسديه مثل اللعاب والسائل المنوي

او نقل الدم الملوث الي المريض أو استخدام الإبر الملوثه للحقن مثل حاله المدمنين الذين يتشاركون السرنجات الملوثه.

وينتقل أيضا عن طريق الاتصال الجنسي بين شخصين أحدهما مصاب بالعدوي وممكن أن ينتقل من الام الحامل الي الجنين

فترة حضانه المرض قد تصل من ٦ اسابيع الي ٦شهور

الاعراض:

عاده لا تظهر أعراض علي المرضي الا في ٣٠٪ فقط من الحالات

أما باقي المرضي أما أن يكونون حاملين الفيروس او تتحول الحاله الي مزمنه وممكن تؤدي إلي مضاعفات خطيرة مثل فشل الكبد أو سرطانه

التشخيص:

عن طريق دلالات عن الفيروس منها ما يدل علي الحاله الحاده ومنها ما يؤكد أنه تحول الي مزمن

مثل HBsAg و HBsAb و HBeAg و HBcAb كل تحليل من هذه الاجسام المضاده له دلاله ويشير هل المرض مزمن أو الشخص حامل للمرض أو متعافي أو ممنع لتطعيم سابق

أصبح الفيروس تطعيم اجباري لكل المواليد يسمي الجرعه الصفريه للالتهاب الكبدي أما الأطفال المولودين من ام عندها المرض يجب أن ياخد المصل وياخدو الاجسام المضاده ivig

هناك ٣ جرعات اخري ياخدها الطفل ضمن التطعيم الخماسي عند عمر شهرين واربعه وسته من العمر

يوجد تطعيم للكبار المعرضين للوخذ بالإبر لطبيعه عملهم والأطباء والتمريض وفنيين المعامل

الجرعات اولي وبعد شهر وبعد سته اشهر

فيروس C

هو فيروس تكوينه النووي من النوع RNA

ينتقل عن طريق نقل الدم الملوث ووحدات الغسيل الكلوي والزهد بالإبر الملوثه وينتقل من الام الي الطفل وقليلا عن طريق الاتصال الجنسي

قليل من الحالات تظهر عليه أعراض حاده

التشخيص:

تحليل اجسام مضاده سريع وان وجدت هذا يدل علي أن الشخص متعافي من اصابه قديمه او أنه حاليا مريض

لو كان إيجابي يتم عمل تحليل pcr للكشف عن الحمض النووي الفيروس

ثم تحليل quantitative pcr لمعرفه كميه الفيروس ثم تحليل genotype لمعرفه سلاله الفيروس لان له ٦سلالات مختلفه كل واحده لها اسلوب مختلف ف العلاج

العلاج:

اول علاج تم استخدامه هو حقنه انترفيرون مرة أسبوعيا وكان لها اثار جانبيه شديده وكان يضاف معها ريبافيرين لوقف تكاثر الفيروس

وقد حدثت طفرة علميه عام ٢٠١١ وتم استخدام ادويه جديده مثل بوسيبيرافير وبيرابيرافير أو دمجهم مع انترفيرون أو ريبافيرين ويسمي العلاج الثلاثي

العلاج كان ناجح جدا في شفاء الالف المرضي ووقف تكاثر الفيروس

يجب عمل تحليل روتيني لفيروس A و B لمرضي فيروس سي

وعندما يتأكد خلوهم من الفيروسات دي يتم اعطاءهم تطعيم ضد فيروس BوA

فيروس D

فيروس D يحتاج وجود فيروس B حتي يتكاثر

وهو فيروس ينتقل عن طريق الفم بتلوث الطعام أو الأيدي مثل فيروس A فترة حضانه المرض حوالي ٤٠ يوم

التشخيص:

عاده الاصابه به تكون حاده علي شكل التهاب كبد ولا تتحول الحاله الي مزمنه

العلاج:

أدوية تحتوي علي سليمارين المحافظه علي وظائف الكبد وراحه واكل صحي و عاده يشفي المريض بدون مضاعفات

أخيراً :

توجد فيروسات اخري تؤدي إلي الالتهاب الكبدي مثل: كورونا وانفلوانزا وحصبه وحصبه الماني وايبولا وebv وcmv