الاستيقاظ من النوم للتبول والشعور بالعطش والجفاف

رقم الاستشارة الطبية: 17340
تاريخ الاستشارة: 14 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 274
زائر
ما هو سبب الاستيقاظ من النوم للتبول والشعور بالعطش والجفاف وكثرة الذهاب الى الحمام في الصباج للتبول واجريت اختبار سكر تراكمي a1c وكان 5.2

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الافضل عمل تحليل يسمى تحمل سكر
OGTT صائم وفاطر بعد ساعتين
لان التراكمي في بداية الاصابه بالسكري قد يكون غير دقيق
ولو oGTt سليم قد تكون هناك اسباب اخرى للعطش وتكرار التبول اهمها
زيادة معدل الكالسيوم
فرط نشاط الغدة جار الدرقيه
التهابات البول والمثانه
السكري الكاذب وفيه ينقص احد هرمونات الغدة النخاميه ADH ويسبب زيادة مبيرة في ادرار البول

Dr. Noha Khalil

اخصائى باطنة عامة
من الممكن ان يكون ارتفاع بضغط الدم حيث انه يؤدى الى كثرة الذهاب للحمام ايضا انصح حضرتك بمتابعة قياس ضغطك و عمل تحليل بول للتاكد من عدم وجود التهاب فى مجرى البول

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
طالما أنه تم استبعاد البول السكري، ربما يرجع هذا إلى وجود التهابات في مجرى البول أو وجود أملاح زائده في البول لذا يوصي بإجراء تحليل بول، كما يوصي بتقليل تناول القهوة والشاي خصوصا في المساء لأنها تعمل على ادرار البول. شفاك الله وعفاك.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك و ألف سلامة عليك

كثرة التبول لها العديد من الأسباب و من ضمنها مرض البول السكري و لكن نتيجة تحليل السكر التراكمى HbA1C الذى قمت بإجرائه تدل على أن حضرتك غير مصاب بمرض السكري
لكن هناك أمراض أخرى قد تسبب كثرة التبول و منها إلتهاب بمجرى البول و لذلك يجب عمل تحليل بول أولاً و بناء على نتيجة التحليل سيتم تحديد العلاج المناسب
و كذلك ينصح بعمل أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض لاستبعاد وجود إلتهاب أو تضخم بالبروستاتا أو إلتهاب بالجهاز البولي و الذى قد يسبب كثرة التبول أيضا

بالنسبة لجفاف الحلق الذى تشعر به فقد يكون بسبب وجود انسداد بالأنف مما يجعلك تبقى فمك مفتوحا طوال الليل لكى تتنفس منه و بالتالى يكون الحلق جافا فى الصباح
فإذا كان هناك انسداد بالأنف يمكن استخدام بخاخة ماء البحر لتنظيف الأنف أكثر من مرة فى اليوم و خاصة قبل النوم كما ينصح بشرب الكثير من السوائل الدافئة لترطيب الحلق و إذابة المخاط الذى يوجد بالأنف

و ألف سلامة على حضرتك