الادمان على الأدوية النفسية وزيادة الوزن

رقم الاستشارة الطبية: 11685
تاريخ الاستشارة: 1 سبتمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 385
زائر
انا شاب أتعاطى الأدوية النفسية منذ 10 سنوات، إليكم التفاصيل التي من الممكن تساعدكم على التشخيص:

-أتناول amisulpiride 200 mg anafranil 75 و كنت أغير الأدوية النفسية من تلقاء نفسي أحيانا.
-اعاني من السمنة 124 كيلوغرام زرت طبيب امراض الهضمية و عملت الأشعة حيث قال لي لدي تشحم في الكبد، الكلى البنكرياس و الطحال كلهم عاديين.
- عملت تحاليل أنزيمات الكبد، كلهم عاديين إلا transaminase ALAT 62 العادي في حدود 40/ bilubirine conjuguée 4.5 العادي في حدود 2.5
-تحاليل السكر عادي
-تحاليل فيروس الكبد b و c سلبية
-تحاليل الإيدز سلبية
-تحاليل الكوليسترول في الحدود، يعني مرتفعة قليلا جدا
-تحاليل السكر عادي
-أدخن كثيرا جدا
- لا أشرب الكحول
- أشرب المشروبات الطاقية و أتناول المشروبات الغازية
- البول داكن أحيانا و ليس دائما.
- البراز أصفر و لكن ليس دائما
ما رأيكم و ما هي نصيحتكم

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
اضراب ثنائي القطب
أدوية مستخدمة
Amisulpiride anafranil

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
اولا بالنسبة للادمان الادوية النفسية يفضل المتابعة مع طبيب نفسي لسحب الادوية غير اللازمة لما لها من تأثير ضار وقد تكون هي سبب زيادة الوزن لما تسببه من خمول فكري وجسدي
بعد سحب الادوية يفضل اجراء حمية غذائية مع ممارسة الرياضة وزيادة الفعالية الفيزيائية ويمكن تلتفكير بعملية قص المعدة اذا لم يحصل نزول بالوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
اولا و أهم شئ هو اتباع نظام غذائي معين لإنقاص الوزن فهو الحل لعلاج الكثير من المشاكل التي تعاني منها.... و منها أيضا المشاكل النفسية.. و ان كان لديك القدرة المادية لإجراء عملية كتكميم المعدة فهذا أمر جيد.. حيث بالمتابعة مع طبيب أخصائي جراحات سمنة و تحديد الوسيلة الأفضل لك.. اما لون البول الداكن فهو نتيجة زيادة العصارة الصفراوية و نزولها بالبول و عدم القدرة على نزولها بالبراز كما هو طبيعي و هذا يفسر لون البراز الباهت أيضا.. و لذلك يجب المتابعة مع أخصائي كبد ذو خبرة.. و أيضا يجب التوقف عن التدخين تماما لضمان سلامة الكبد حتى لا تتدهور حالته و انت ما زلت صغير و ينصح بالتوقف عن مشروبات الطاقة و تقليل المشروبات الغازية.. و ينصح بشرب قدر كافي من الماء و تناول الخضروات والفاكهة الطازجة و تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و تجديد خلايا الجسم.. و يجب الالتزام بهذه التعليمات حتى تكون بصحة جيدة و راحة نفسية.. مع التمنيات بالشفاء العاجل