الآلام أسفل البطن بسبب التهاب القولون

رقم الاستشارة الطبية: 15813
تاريخ الاستشارة: 14 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 408
زائر
ما سبب الآلام أسفل البطن؟ بعد فحص الطبيبة، قالت بأنه التهاب في القولون و أعطت مجموعة من الأدوية , لكن ظهرت أعراض جانبية من صعوبة في التبرز و اسهال.
إلى ما يعود ذلك ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.57
الوزن
تشخيص الطبيب
التهاب في القولون

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الام اسفل البطن قد تكون بسبب
امراض القولون مثل القولون العصبي او التهابات القولون وبصاحبها امساك او اسهال وغازات و تزداد بعد الاكل بعدة ساعات ومع الاكل الدسم
التهابات المسالك البوليه والمثانه ويصاحبها حرارة بالبول او تكرار التبول والام بالخصر
النهابات الرحم والمبيض ويصاحبها افرازات مهبليه او تغيرات بالدورة الشهريه
لتشخيص التهابات القولون تحتاجين لعمل تحليل براز ومزرعة براز وتحليل دم خفي بالبراز وتحليل مؤشر التهابesr//crp//cal protectin
والعلاج على حسب نتيجة التحليل
ويمكن استخدام فيرين مهديء القولون مع ليبراكس لتهدئة القولون لحين عمل الفحوصات اللازمة مع تخفيف الاكل والامتناع عن الدسم والمنبهات و منتجات الألبان و تقليل الفواكه والخضروات والاكثار من شرب المياه

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
من اعراض القولون العصبي هو الم البطن.. الذي ف الاغلب يرتاح بعد التغوط.. و الاحساس بالانتفاخ.. و ايضا وجود شكل مختلف للبراز عن الطبيعي و يمكن ان يظهر ذلك ف شكل اسهال او امساك.
و يفضل مع اخذ الدواء التي كتبته لك الطبيبه تغيير النمط الغذائي ف حياتك. مثل تجنب الماكلوات التي تسبب الانتفاخ مثل الكرنب العنب التمر و الكافيين .. و اتباع جميه غذائيه مليئه بالالياف تقلل من الامساك.. شرب الماء الكثير... تناول وجبات منتظمه و ثابته . ممارسه النشاط البدني باستمرار. و تجنب التوتر النفسي..
و اذا لم يحدث تحسن ارجو الرجوع لطبيبتك لاستشارتها

التعديل الأخير:

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
التهاب القولون من أعراضه آلام البطن والأكثر على الجانبين و مشاكل في حركة القولون ينتج عنها حدوث إمساك واسهال أو الاثنين بالتعاقب ولذلك في الأغلب هذه أعراض القولون وليس آثار جانبية للأدوية لذلك يوصي باقراص mebefac قرص قبل الإفطار والعشاء وأقراص antodine 40mg قرص قبل الإفطار يومياً. ولكن ربما يكون الألم ناتج عن التهاب بالمثانة البولية وخصوصا أيضا يوصي بإجراء تحليل بول. شفاكي الله وعفاكي.