اكتشفت نقص في الحديد عند التبرع في الدم

رقم الاستشارة الطبية: 14255
تاريخ الاستشارة: 19 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1477
زائر
حاولت التبرع بالدم، ولكن بعد عمل الفحوصات اخبروني يوجد نقص في الحديد

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

المرفقات

  • ٢٠٢٠١٠١٩_٠٦٥٤٤٩-1.jpg
    ٢٠٢٠١٠١٩_٠٦٥٤٤٩-1.jpg
    1.6 MB · المشاهدات: 1,245

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
المعدل الطبيعى للهيموجلوبين فى الذكور يتراوح من ١٣ ل ١٧.
هناك أنيميا بنسبة بسيطة يمكنك تعويضها بتناول كبسولات الحديد مثل ferrotron كبسولة بعد الغداء مع عدم تناول الشاى لمدة ساعتين ويفضل تناول كوب من عصير الليمون او البرتقال مع الكبسولة لتحسين امتصاص الحديد.
واللكثار من تناول الاطعمة الغنية بالحديد مثل السبانخ والكبدة واللحوم الحمراء والتفاح .

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
التحليل يشير إلي وجود أنيميا بسبب نقص الحديد حيث أن نسبة الهيموجلوبين الطبيعية لدي الرجال هي ١٣،٥ إلي١٧،٥ ولذلك أنصح حضرتك بتناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل السبانخ و الكبدة والعسل الأسمر و الباذنجان الأسمر والبلح والتفاح والموز وممكن أخذ حبوب الحديد مثل Ferroglobin قرص بعد الغداء يوميا لمدة ثلاث شهور.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تحليل الدم يفيد انه الخلايا الحمراء باهته وذلك يحتاج للتاكد بعمل مخزون الحديد
وايضا الافضل البحث عن سبب ذلك بالدم مثل وجود مرض انيميا الثالسميا الصغرى والتي تسبب ان الهيموجلوبين نوعه مختلف عن الطبيعي و لا يستفيد من الحديد
او وجود نقص فيتامين سي يسبب عدم امتصاص الحديد
او وجود تقرحات بالقولون او المعده تسبب فقدان الحديد بالبراز

انصحك بعمل فحص فيلم للدم لتفصيل الخلايا وعمل مخزون حديد ferretin و عمل تحليل دم خفي بالبراز ولو هذه التحاليل سليمه ينصح بعمل تحليل hb electrophoresis للتأكد من مرض انيميا البحر المتوسط النوع الخفيف منه

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
نسبه الهيموجلوبين الطبيعيه لدى الرجال تتراوح بين ١٣.٥ الى ١٧.٥ لذلك فان التحليل يشير الى وجود انيميا بالنسبه ليست كبيره يمكن تعويضها باستخدام كبسولات الهيماكتين او الفروجلوبين او انريتش كبسوله يوميا لمده ٣ شهور ويتم اعاده التحليل مره اخرى مع تفضيل اخذ اى مصدر لفيتامين سى المضاد للاكسده مع تناول كبسولات الحديد لتحسين امتصاص الحديد ويفضل تناوله الحديد يدبعد الاكل بساعه لتحسين امتصاصه ايضا ولاقلال من شرب المنبهات مع الاهتمام بالنظام الغذائى الصحى والاكثار من تناول الاطعمه الغنيه بالحديد كالعسل الاسود والبلح والتمر والسبانخ والتفاح وغيرها ويفضل عمل تحليل مخزون حديد مع تحليل الهيموجلوبين بعد ٣ اشهر للاطمئنان على المخزون وتقرير الاستمرار على العلاج او التوقف عنه