اضرار تناول فيتامين سي يومياً

رقم الاستشارة الطبية: 17127
تاريخ الاستشارة: 9 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 429
زائر
منذ حوالي شهر و نصف اقوم بشرب كبسولة واحدة من فيتامين سي كل يوم هل له اثار جانبية او اضرار على صحتي لاني شعرت بالدوخة و عندما قمت بالبحث عن اسبابها وجدت ان الافراط في تناول كبسولات الفيتامين س من بينها انا قلقة جدا بماذا تنصحوني ارجو الرد بسرعة لو سمحتم

الجنس
أنثى
العمر

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض الجانبيه مثل الدوخه والصداع و الام المعدة والغثيان تحدث مع الجرعات العاليه والتي تبدء من 1500 وحدة معناه 3 حبات يوميا لمدة تزيد عن٣ شهور
لكن بالنسبه لك الجرعه هي فقط قرص واحد وفترة شهر ونصف اي جرعة الاحتياج اليومي والتي يستطيع الجسم التعامل معها والتخلص منها بسهوله بدون مضاعفات
فلا داعي للقلق ولكن ينصح لكل الفيتامينات الا تزيد مدة الاستخدام عن ٣ شهور مستمرة بدون ضرورة طبيه وتحت اشراف طبي

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك

فيتامين سي من الفيتامينات المهمة جدا لصحة الإنسان فهو عامل أساسي في تقوية جهاز المناعة و تحسين وظائفه و هو يساعد في علاج حالات البرد و الأنفلونزا و يقلل من حدوث مضاعفات و كذلك يساعد فى حماية القلب و الجهاز الدورى و له تأثير كبير على الجلد و البشرة حيث أنه يقلل من ظهور التجاعيد بالجلد و يحافظ على نضارة البشرة
لذلك فإن من الضروري الحصول على القدر الكافي من فيتامين سي بشكل يومى لأن هذا الفيتامين لا يتم تخزينه فى الجسم حيث يتم التخلص من الكمية الزائدة منه بإخراجها مع البول لأنه فيتامين ذائب فى الماء (Water soluble vitamin)
يمكن الحصول على فيتامين سي بتناول الأغذية الغنية به مثل
الموالح (البرتقال و اليوسفي و الليمون ) والفلفل الأخضر و الأحمر و الفراولة الطماطم و البطاطا و البروكلي
و لكن لا مانع من استخدام المكملات الغذائيه التي تحتوي على فيتامين سي بشكل يومى بل فى كثير من الأحيان ينصح بها لأن أغلب الناس لا تحصل على الكمية المناسبة من فيتامين سي من خلال الأكل فقط
ولا تقلقي من زيادة جرعة الفيتامين فى الجسم حيث أن الحد الأقصى المسموح به و الغير ضار هو 2000mg/day و هذه جرعة كبيرة جدا

بالنسبة الدوخة فهناك الكثير من الأسباب لها منها الإجهاد و اضطراب النوم و الأنيميا
فيمكن عمل تحليل صورة دم كاملة CBC للإطمئنان
و ألف سلامة عليكى

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الاحتياجات اليومية للجسم من فيتامين سي يمكن الحصول عليها من الغذاء خصوصا الفواكه والموالح والأفراط في تناول الفيتامينات لا يستحب حيث أن الإفراط في فيتامين سي من الممكن أن يسبب أعراض جانبية منها الإسهال، الغثيان، تقلصات البطن، الصداع وهذا في الجرعات الكبيره جدا ولكن لا يسبب تسمم من زيادة الجرعة لأن الجسم يتخلص منه. وربما تكون الدوخة ناتجة عن سبب آخر مثل انخفاض ضغط الدم أو فقر الدم.