اشتباه اصابة الحامل بفيروس كورونا

رقم الاستشارة الطبية: 18521
تاريخ الاستشارة: 6 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 428
زائر
أنا حامل في الشهر السادس وعندي دوخة والتهاب في الحلق هل هي أعراض كوفيد مع العلم زوجي عندة كوفيد
ماذا أفعل الان؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.6
الوزن
أمراض مزمنة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الدوخه قد تكون بسبب الحمل
و التهاب الحلق فقط ليس كافيا لتشخيص كوفيد عليك فقط متابعة الاعراض مثل ارتفاع الحرارة و الام العضلات و الصداع الشديد و السعال او ضيق التنفس او الاسهال فهذه هي اعراض كورونا المتعارف عليها والتي تحتاج علاجات ولانك حامل يفضل تناول اي علاج باشراف طبي
لكن حاليا الحالة غير واضحه ولا يمكن القول انها كورونا و تحتاجين فقط لتناول فيتامين سي والزنك والاكثار من السوائل و ارتداء الكمامه و التعقيم الجيد وعزل مصاب كورونا

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى و على زوجك

فى الوقت الحالى و فى ظل وجود الموجة الثانية من جائحة الكورونا فإن أى أعراض لها علاقة بالجهاز التنفسى (كإلتهاب الحلق ، كحة ،ضيق بالتنفس ، أو أى أعراض أخرى ) تعتبر كورونا (كوڤيد 19 ) إلى أن يثبت العكس
و لذلك فإن الأعراض التى تشتكي منها قد تكون بسبب الكورونا فعلا

و لكن لا داعى للقلق إن شاء الله فإن أغلب الحالات تتماثل للشفاء و خاصة إذا كانت الأعراض بسيطة كما فى حالتك و خاصة إذا التزمت ببعض الإرشادات الصحية المهمة و منها
-تبدأى بإجراءات العزل المنزلى لمدة 14 يوم من بداية ظهور الأعراض بأن تقيمى فى غرفة مستقلة و تكون جيدة التهوية و
- تتناول الطعام و الشراب فى أوانى خاصه بك (و يفضل أن تكون من الأدوات التي تستخدم مرة واحدة و يتم التخلص منها )
-يفضل أن تستخدمي حمام مستقل فإذا لم يكن هذا متاحا يجب غسل الحمام و تطهيره بالكلور بعد كل استخدام

و بالنسبة لحالتك فإنه يجب علاج الأعراض فقط
فبالنسبة لإلتهاب الحلق ينصح بالإكثار من شرب السوائل الدافئة بشكل مستمر مثل (النعناع و الينسون و الشاي و غيرها) لترطيب الحلق
-الإكثار من شرب الماء
-تناول أقراص الاستحلاب
-يفضل إضافة عصير الليمون إلى المشروبات و الأطعمة
-الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة
و إذا كان هناك ألم يمكن استخدام أقراص بانادول أو بارامول كمسكن

و لا داعى لعمل أى فحوصات طبية طالما أن الأعراض بسيطة و لكن لا قدر الله إذا حدث زيادة بالأمراض أو عدم تحسن يمكن عمل
-تحليل صورة دم كاملة CBC
-نسبة الفيريتيين بالدم
-d-dimer
-أشعة مقطعية على الصدر CT scan Chest (أهم فحص طبي)
-مسح من الأنف و الحلق PCR

و ألف سلامة عليكى و على زوجك

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
حتى لو تم العدوى يراعي العزل كل شخص في غرفة وارتداء الكمامة عند التعامل مع بعضكما حيث أن الاختلاط يزيد من كمية الفيروس المعدية وهذا يزيد من حدة المرض، وطالما أن الأعراض مازالت مجرد ألم في الحلق فهذه إصابة بسيطة يوصي بالإهتمام بالتغذية الصحية والغنية بالفيتامينات وتناول الموالح لتزيد من مناعة الجسم مع فيتامين سي قرصين يومياً و عند ظهور أعراض جديدة أو اختناق بالنفس يوصي بالتوجه للفحص ومتابعة نسبة تشبع الأكسجين في الدم. شفاك الله وعفاك.