لدي سؤال عن جهاز الضغط وارقامه لانني استخدمه لعائلتي لذا اذا 130 /90 الرقمين مرتفعات ارتفاع في الضغط 60/90 الرقمين منخفضات هبوط في الضغط...

رقم الاستشارة الطبية: 42144
تاريخ الاستشارة: 21 أبريل 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 452
زائر
لدي سؤال عن جهاز الضغط وارقامه لانني استخدمه لعائلتي لذا
اذا 130 /90 الرقمين مرتفعات ارتفاع في الضغط ؟
60/90 الرقمين منخفضات هبوط في الضغط صحيح ؟
طيب
60/130 اللي فوق مرتفع واللي تحت هابط ؟
و105 /98 اللي فوق هابط واللي تحت مرتفع ؟
ايش بكونو ؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
لدي سؤال عن جهاز الضغط وارقامه لانني استخدمه لعائلتي لذا
اذا 130 /90 الرقمين مرتفعات ارتفاع في الضغط ؟
60/90 الرقمين منخفضات هبوط في الضغط صحيح ؟
طيب
60/130 اللي فوق مرتفع واللي تحت هابط ؟
و105 /98 اللي فوق هابط واللي تحت مرتفع ؟
ايش بكونو ؟
أهلاً بك
يعرف الرقم الأكبر اي ١٢٠ و أعلى بالضغط الانقباضي ، و الاخر اي ٨٠ بالضغط الانبساطي ، كلاهما مرتبط ببعضهما البعض ، لكن لا يمنع أن يكون أحدهما طبيعي و الثاني به خلل بالزيادة أو النقصان ، يجب قياس الضغط مرة أخرى في المستشفى لنكون دقيقين بالقياس ، بعدها إذا ظهر أن أحد القيم ليست طبيعية يجب عمل تحليل دم و رسم قلب للاطمئنان . و الفحص لدى طبيب امراض قلب نتمنى لكم السلامة والعافية.

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، قياس البسط يعبر عن ضغط الدم الانقباضي بينما المقام يعبر عن ضغط الدم الانبساطي ، كلما زاد الفرق بينهما ( الضغط النبضي) زاد احتمال وجود مشكلة بالقلب أو الصمامات أو وجود مشكلة بالشرايين كالتصلب أو التوسع
يجب متابعة قياس الضغط بجهاز جيد أو القياس بالمستشفي مع عمل تخطيط للقلب وايكو إذا زاد الضغط النبضي
كما يجب عمل تحليل نسبة الدهون الثلاثية والكوليسترول