والدي يبلغ من العمر ٧٥ عاما مصاب بالصرع ويتناول عقار التيقرتول ١٠٠ مل مرتين يوميا من وارتفاع الضغط لكنه منتظم في علاجه قبل ٥ اشهر اصابته حمى...

رقم الاستشارة الطبية: 42025
تاريخ الاستشارة: 18 أبريل 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 387
زائر
والدي يبلغ من العمر ٧٥ عاما مصاب بالصرع ويتناول عقار التيقرتول ١٠٠ مل مرتين يوميا من وارتفاع الضغط لكنه منتظم في علاجه قبل ٥ اشهر اصابته حمى وارهاق في الجسم ومن ثم تعرض لنوبة صرع حادة نقل على اثرها المستشفى وتم تنويمه ليومين في العناية الوسيطة HDU ثم تحسنت حالته تدريجيا وعند زيارة طييب الاعصاب تم تشخصيه ب التهاب في المخ والسحائي meningoencephalitis وقد اخذ مضاد حيوي ومضاد فيروسات بالوريد لمدة اسبوع في المستشفى وتم تخريجه واضافه له الطبيب دواء الفنيتوين مع التقرتول ، المشكلة هي انه منذ ان استعاد وعيه من نوبة الصرع التي نقل على اثرها المستشفى وحتى اليوم وهو لديه مشكلة في الذاكرة حيث لا يستطيع تذكر الاشياء القريبة المدى ابدا اخبرنا الطبيب قبل فترة انه ستتحسن مع الوقت لكن لا يوجد تحسن ملحوظ اطلاقا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الوزن
طبيعة العمل
متقاعد
أمراض مزمنة
ارتفاع ضغط الدم ، صرع
أدوية مستخدمة
فنتوين ، تقرتول
تشخيص الطبيب
Meningoencephalitis

المرفقات

  • Screenshot_20220418-171522_Gallery.jpg
    Screenshot_20220418-171522_Gallery.jpg
    423 KB · المشاهدات: 94

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
والدي يبلغ من العمر ٧٥ عاما مصاب بالصرع ويتناول عقار التيقرتول ١٠٠ مل مرتين يوميا من وارتفاع الضغط لكنه منتظم في علاجه قبل ٥ اشهر اصابته حمى وارهاق في الجسم ومن ثم تعرض لنوبة صرع حادة نقل على اثرها المستشفى وتم تنويمه ليومين في العناية الوسيطة HDU ثم تحسنت حالته تدريجيا وعند زيارة طييب الاعصاب تم تشخصيه ب التهاب في المخ والسحائي meningoencephalitis وقد اخذ مضاد حيوي ومضاد فيروسات بالوريد لمدة اسبوع في المستشفى وتم تخريجه واضافه له الطبيب دواء الفنيتوين مع التقرتول ، المشكلة هي انه منذ ان استعاد وعيه من نوبة الصرع التي نقل على اثرها المستشفى وحتى اليوم وهو لديه مشكلة في الذاكرة حيث لا يستطيع تذكر الاشياء القريبة المدى ابدا اخبرنا الطبيب قبل فترة انه ستتحسن مع الوقت لكن لا يوجد تحسن ملحوظ اطلاقا
أهلاً بك
تكثر مشاكل الذاكرة في حالات الإصابة بالصرع ، كما أن الالتهاب زاد الحالة سوءاً، لذا من الضروري عمل تلقين و تدريب على المعلومات التي يجب على المريض تذكرها ، يومياً يجب أن تذكروه بالاشياء المهمة التي يجب عليه معرفتها ، اذكروا أمامه التفاصيل في هيئة قصة مثلا ، و ذكروه بأسماء الأقارب مثلا أثناء مشاهدة صور قديمة ، و هكذا . من الضروري تحسين الحالة النفسية للمريض ، أيضاً يجب عليه تناول طعام صحي مغذي و ممارسة المشي مثلا حتى لو نصف ساعة ، كما يجب العرض على طبيب اختصاصي أمراض مخ واعصاب لمتابعته لكي لا يصاب بالزهايمر مثلا او اي أمراض تخص الذاكرة بدون علم منا او متابعة، نتمنى لكم السلامة والعافية.